Россия и Китай имеют все основания наложить вето на план Ахтисаари по Косово - Кокошин

Весь мир, 20 апреля 2007, 16:43 — REGNUM  "План Ахтисаари действительно провалился, так же, как провалился план кипрского урегулирования. Россия должна настаивать на продолжении переговоров по статусу Косовского края". Такое мнение журналистам 20 апреля высказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если же план Ахтисаари будет вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН западными державами, у России и Китая есть все и правовые, и политические основания применения права вето", - сказал Кокошин. "Убежден, что такой шаг России будет полностью поддержан подавляющим большинством депутатов Госдумы", - добавил он.

В начале апреля в Совбезе ООН прошли первые консультации по плану предоставления Косово независимости, подготовленным специальным посланником СБ ООН, финским дипломатом Марти Ахтисаари. Его предложения поддерживает генсек ООН Пан Ги Мун, однако при обсуждении только 4 из 15 стран выразили безоговорочную поддержку плану Ахтисаари по Косово.

19 апреля в Сербии министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос, будет ли Россия накладывать свое вето на решение Совбеза ООН по Косово, если оно будет неприемлемым для Сербии, сказал: "Нам пока что не на что накладывать вето. Никаких проектов резолюции пока в Совете безопасности нет". "Мы не просто занимаем позицию отрицания плана М.Ахтисаари, у нас есть и конструктивная альтернатива. Она заключается в том, что нужно продолжать выполнять резолюцию 1244 и продолжать переговоры. Мы будем выступать в СБ ООН за это. Пусть другие на это накладывают вето", - подчеркнул Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail