Журналисты и судьи Таджикистана обсудили проблемы и перспективы двухстороннего сотрудничества

Душанбе, 20 апреля 2007, 16:34 — REGNUM  "Сотрудничество судебной системы и средств массовой информации: проблемы и перспективы" - такова тема круглого стола, прошедшего сегодня, 20 апреля, в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. Круглый стол проходил в рамках проекта "Правозащитная журналистская сеть", финансируемого Делегацией Европейской Комиссии в Таджикистане. Финансовая поддержка в проведении данного мероприятия также была оказана Швейцарским офисом по сотрудничеству. В работе круглого стола приняли участие судьи Верховного суда Таджикистана и суда города Душанбе, судьи районных судов столицы, а также региональные и столичные журналисты.

Докладчиками на круглом столе было отмечено, что текущее положение и взаимоотношения масс-медиа и судебной системы власти не соответствуют потребностям реформируемого общества. И те, и другие слабо противостоят бесчисленным нарушениям прав граждан, преступности, повсеместному распространению правого нигилизма, а своей деятельности часто сами допускают правонарушения, в том числе и по отношению друг к другу, отмечалось в ходе заседания круглого стола.

Судьями было подчеркнуто, что журналисты, не обладая необходимым объемом правовых знаний справедливого судопроизводства, в своих публикациях подчас искаженно представляют деятельность судов, ход и результаты судебных процессов, высказывают юридически некомпетентные суждения и оценки, неверно ориентирующие читателей, деформирующие их правосознание, допускают злоупотребление свободой слова, некорректные выпады в адрес судей, умаляя престиж судебной власти.

В свою очередь, журналистами было отмечено, что многие судья неохотно сотрудничают с журналистами, не допускают их до судебных процессов, ограничивают доступ к информации. По словам журналистов, зачастую представители судебной власти видят в журналистах в первую очередь "шпионов".

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев проинформировал участников о том, что в течение последних четырех лет НАНСМИТ проводит мониторинг нарушений прав журналистов. По его данным, в 2005-2006 года мониторинговой службой было зарегистрировано 20 случаев нарушения принципов гласности судопроизводства и процессуальных прав журналистов.

По итогам круглого стола журналистами и судьями были разработаны следующие рекомендации: cоздание веб-сайтов Верховного, Конституционного и Экономического судов; создание пресс-служб при судах; выработка документов о сотрудничестве между СМИ и судебными органами и введение курса на факультетах журналистики по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.