Молдавский вице-спикер: Президента Молдавии вынуждают подписать совместную декларацию с "самозванцем Игорем Смирновым"

Кишинёв, 20 апреля 2007, 16:24 — REGNUM  Вице-спикер молдавского парламента, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка считает опасным намерение России "вынудить молдавского президента Владимира Воронина подписать совместную политическую декларацию с самозванцем Игорем Смирновым". По мнению Рошки, высказанному в интервью принадлежащей ему кишиневской газете Flux, именно это предусмотрено новыми российскими предложениями по урегулированию приднестровского конфликта. "Не говоря уже о правовой несерьезности подобного акта, речь идет об имидже и престиже главы нашего государства, который, по-моему, не может и не должен позволить себе опуститься до уровня некоего самозванца", - сказал лидер ХДНП.

Рошка также выразил сомнение, что данные российские предложения согласованы с американскими и европейскими партнерами. "Ведь со всеми сторонами следует проконсультироваться для достижения консенсуса, который не должен сказаться на национальных интересах Республики Молдова, Конституции, правовой логике, на которой зиждется наше государство, и политической стабильности", - отметил политик.

Лидер ХДНП также выразил несогласие с предложением о роспуске парламента и проведении досрочных выборов высшего законодательного органа Молдавии до конца 2007 года, что якобы также является частью предложенных инициатив.

Стоит отметить, что ранее в молдавских СМИ со ссылкой на анонимные источники появилась информация о новых российских предложениях по урегулированию приднестровского конфликта, разработанных в Совете безопасности России и предусматривающих, в частности, подписание президентами Молдавии и Приднестровья Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым совместной декларации о параллельном самороспуске молдавского парламента и Верховного Совета Приднестровья и объявлении новых выборов. После этого, согласно источникам, до конца 2007 года в Молдавии и Приднестровье должны пройти параллельные, но раздельные новые выборы. При этом молдавский парламент выделит 18-19 мест (из 101) для депутатов из Приднестровья. По данным молдавских СМИ, Приднестровье, согласно этим предложениям, будет также представлено в центральном правительстве Молдавии первым вице-премьером и заместителями министра каждого ведомства, которых делегирует Тирасполь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail