УФАС Карачаево-Черкесии обжалует дифференцированные ставки на аренду земли

Черкесск, 20 Апреля 2007, 16:22 — REGNUM  Антимонопольное управление по Карачаево-Черкесии намерено обжаловать в Конституционный суд России дифференцированные ставки на аренду земли, устанавливаемые муниципалитетами, как форму дискриминации хозяйствующих субъектов. Об этом ИА REGNUM заявил заместитель руководителя УФАС по Карачаево-Черкесии Каир Бабаев.

По мнению Бабаева, арендная плата за землю, устанавливаемая муниципалитетами безо всяких ограничений, становится инструментом недобросовестной конкуренции между муниципальными предприятиями и хозяйствующими субъектами. Так, например, в Черкесске муниципальному жилищно-коммунальному предприятию необходимо было в 2006 году платить 15 копеек в год за квадратный метр арендованной земли, а предприятию того же профиля, но имеющего иную форму собственности, установлена плата в размере 21 рубля 68 копеек, т.е. в 144 раза больше. Плата муниципальным транспортным предприятиям в Черкесске установлена в размере 13 копеек за метр, а для остальных - до 69 рублей. В таком же положении находятся предприниматели, арендующие городские земли под торговлю, строительство.

Различается размер оплаты за землю и в зависимости от места регистрации предприятий. Например, в 2006 году аренда земли для городских предприятий спортивного и реабилитационно-оздоровительного направления составляла 5,56 рубля за метр земли, в то время как для иногородних, эта ставка составила 55,57 рубля.

Для частного бизнеса, являющегося во многих секторах конкурентом городских предприятий (прежде всего, в коммунальной, бытовой сферах обслуживания населения и торговле), такие ставки арендной платы становятся разорительными. Дело доходит до того, что арендная плата за землю в несколько раз превосходит все налоги в совокупности и делает немуниципальные предприятия неконкурентоспособными. В октябре 2006 года УФАС по Карачаево-Черкесской Республике добилось в суде отмены дискриминирующих ставок для предпринимателей, связанных с местом их регистрации, но предписание антимонопольного управления по отмене арендных ставок в зависимости от формы собственности были признаны недействительными арбитражным судом первой инстанции, а затем и Высшим арбитражным судом России.

"К сожалению, на всех уровнях судебных инстанций была проигнорирована одна из главных конституционных гарантий по признанию и защите равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, - сообщил заместитель руководителя УФАС по Карачаево-Черкесской Республики Каир Бабаев. - Судами понятия категорий арендаторов и арендаторов по формам собственности истолкованы как идентичные".

Между тем, по наблюдениям Каира Бабаева, ситуация по дифференцированным арендным ставкам на муниципальные земли повторяется из года в год, причем на всех уровнях судебных инстанций и в разных субъектах Российской Федерации можно наблюдать диаметрально противоположные решения по данной проблеме.

Как отметил Бабаев, в сложившейся ситуации становится крайне актуальным установление на федеральном уровне жестких пропорций между ставками земельных налогов и арендной платой за землю, утверждаемой местными органами власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин