Пограничный комитет Узбекистана: Пьяный казахский пограничник убил узбекскую гражданку

Астана, 20 апреля 2007, 15:47 — REGNUM  16 апреля казахский пограничник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убил гражданку Узбекистана, сообщает Комитет по охране госграницы (КОГГ) Узбекистана. "16 апреля к временной постройке, установленной на территории Казахстана примерно в 150 метрах от линии узбекско-казахской границы, где размещалась семья граждан Узбекистана Саидназаровых, занимающихся сельхозработами в районе населенного пункта Туркестан соседней республики, подошёл пьяный, полураздетый военнослужащий Сарыагашского погранотряда, вооруженный автоматом и из хулиганских побуждений в непристойной форме стал требовать от граждан республики лечь на землю, угрожая при этом оружием", - сообщается в пресс-релизе КОГГ, распространенном 20 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM. Глава семьи - Хусанбой Саидназаров - обратился к казахскому пограничнику с просьбой прекратить свои хулиганские действия, "в ответ на что им были произведены два выстрела в направлении жилища узбекских граждан". "В результате применения оружия казахским военнослужащим одна из пуль попала в голову супруги Саидназарова, вышедшей на шум из постройки. От полученного огнестрельного ранения Мухаббат Саидназарова скончалась на месте", - отмечается в сообщении.

Остальные родственники Саидназарова, собравшиеся отметить день рождения погибшей, пробив заднюю стенку постройки, выбежали из жилища и перебрались на территорию Узбекистана.

"Увидев содеянное, казахский пограничник бросил автомат и сбежал с места происшествия. Саидназаров, опасаясь, что оружием вновь могут воспользоваться, спрятал автомат в близрастущих камышах, а в последующем оружие было передано Саидназаровым прибывшим на место происшествия казахским пограничникам", - говорится в сообщении.

"Представители Казахстана в связи со случившимся выразили соболезнование и в устной форме заявили, что по данному факту следственным управлением МВД Казахстана возбуждено уголовное дело и виновный понесёт соответствующее наказание", - сообщили в КОГГ.

По данному факту продолжается расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.