21 апреля представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие на юге Тюменской области, отметят свой традиционный весенний праздник "Ворнга хатл" ("Вороний праздник") на базе археологического музея-заповедника у озера Андреевское. Об этом 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный хранитель Тюменского краеведческого музея Валентина Семенова.

В программе праздника - театрализованные представления, угощение национальными блюдами, спортивные состязания и игры. Праздник прилета вороны, согласно традициям коренных народов Севера, символизирует наступление весны, пробуждение природы и возрождение жизни. Вороний день имеет интересную примету: если ворона садится на высокое дерево, год будет благополучным. "Мать-Ворона" - так нередко называют ханты и манси пернатую виновницу торжества. Ворона символизирует мифологическую небесную деву, покровительницу женщин, семейного счастья и благополучия. Вороне в её день молятся о рождении детей.

В рамках праздника его участники проводят обряд бескровного жертвоприношения духам - на праздничный стол ставят блюдо со строганиной. А на деревьях в качестве дара духам развешивают сушки, символизирующие солнце. Каждый участник праздника может загадать желание и завязать ленточку на ветке березы - для исполнения добрых пожеланий.

По представлениям северных ханты, ворона - "чистая" птица. Поэтому на священных местах ханты, живущие на реке Сыня, готовили пищу на костре, молились духам, кланялись березе. В качестве даров приносили ленточки и лоскутки, специально изготовленные куколки. У весенних праздников ханты и манси много схожего: в них подчеркивается особая роль женщин и детей, обязательны птичьи атрибуты, а украшенное дерево является своеобразным центром праздника, местом жертвоприношения.