Замминистра культуры Бурятии осужден за превышение полномочий и хищение имущества

Улан-Удэ, 20 апреля 2007, 15:36 — REGNUM  Рассмотрение кассационных жалоб осужденного заместителя министра культуры и массовых коммуникаций Бурятии Сергея Семушева и его защитников на приговор Советского районного суда от 12 февраля 2007 года состоялось в Верховном суде республики 19 апреля. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия приговор суда оставила без изменения, а жалобы - без удовлетворения. Обвинительный приговор вступил в законную силу.

Приговором суда Сергей Семушев осужден по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества в крупном размере путем обмана) к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с распоряжением денежными средствами и материальными ценностями, сроком на два года, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Суд установил, что Семушев 24 ноября 2003 года приказом министра культуры республики был назначен председателем конкурсной комиссии по выбору подрядчика для производства работ по реконструкции Дома культуры в селе Михайловка Закаменского района, реконструкция которого финансировалась из федерального бюджета. Протоколы заседания конкурсной комиссии по проведенному тендеру по выбору генерального подрядчика на реконструкцию Дома культуры, утвержденные Семушевым, не были приняты к исполнению из-за нарушений условий проведения тендера. По поручению Семушева был составлен фиктивный протокол заседания конкурсной комиссии от 28 ноября 2003 года о признании СПК "Михайловка" победителем тендера по выбору подрядчика на реконструкцию Дома культуры на общую сумму 1,5 млн рублей. Фиктивный протокол Семушев утвердил лично. Управлением Федерального казначейства Российской Федерации по Республике Бурятия 25 декабря 2003 года на счет СПК "Михайловка" были перечислены деньги в сумме 1 354 375 рублей.

Фактически ремонт ДК на 1,1 млн рублей СПК "Михайловка" был произведен еще в октябре 2002 года за счет собственных средств. После приемки строительных работ администрация Закаменского района произвела взаимозачет на эту сумму.

В декабре 2003 года председатель СПК "Михайловка" из поступивших на счет СПК федеральных денег 479,7 тыс. рублей перечислил, якобы, для оплаты проектно-сметной документации на счет ООО в город Иркутск. 6 января 2004 года эта сумма была снята через банкоматы и передана Семушеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.