Европейский суд принял к рассмотрению жалобу арестованного мэра Томска

Томск, 20 апреля 2007, 15:30 — REGNUM  В ближайшее время станет известно о дате рассмотрения дела находящегося под стражей и временно отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова в Европейском Суде по правам человека. Как сегодня, 20 апреля, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль, суд Страсбурга принял доводы защитников томского главы, о чем сообщил адвокатам в письме.

По ее словам, к письму из Европейского Суда прилагаются формуляр, инструкция и доверенность для юридического представителя. Данные документы предстоит заполнить защитникам Макарова и возвратить в суд, после чего жалоба будет рассмотрена. Адвокаты обжалуют вопросы о законности и обоснованности заключения Александра Макарова под стражу в декабре 2006 года и продления его содержания под стражей в феврале 2007 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, адвокаты временно отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова 2 апреля послали письмо о намерении подать жалобу в Европейский Суд по правам человека. На сегодняшний день Александр Макаров по-прежнему содержится под стражей в томском городском следственном изоляторе №1, где он пребывает уже 135 дней и, по решению суда Советского района Томска, пробудет здесь как минимум до 6 мая 2007 года.

В декабре 2006 года прокуратура предъявила мэру Томска Александру Макарову обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, соучастии в преступлении и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере. По данным Генпрокуратуры, во время обысков на квартире, в кабинете и в местах пребывания отстраненного от должности мэра Томска найдено около 50 млн. рублей в валюте и рублях.

Позже прокурор Томской области возбудил в отношении него два новых уголовных дела - злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления; незаконное участие в предпринимательской деятельности и по факту хранения наркотических средств (опия) в особо крупном размере, который обнаружили при обыске по месту регистрации Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.