Четверть кредитов жители Алтайского края потратили на покупку жилья

Барнаул, 20 апреля 2007, 15:08 — REGNUM  Около 25% выданных кредитов жители Алтайского края потратили на покупку жилья. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, свидетельствуют данные обнародованного в пятницу, 20 апреля, годового отчета Главного управления Центрального банка РФ по Алтайскому краю.

Объем вновь выданных кредитов на январь 2007 года составил 32,6 млрд рублей для физических лиц. Из этих средств 8,2 млрд рублей ушло на приобретение недвижимости, причем в большинстве случаев - через ипотеку. Объем жилищных кредитов за год вырос более чем в 4 раза.

Однако, по сравнению с 2005 годом, активность жителей в этом направлении снизилась почти вполовину. Такие ссуды предоставляли 5 самостоятельных банков. Средневзвешенная процентная ставка на покупку жилья составила 13,9% (меньше российского показателя) при среднем сроке кредитования 16 лет. Задолженность по кредитам на покупку жилья по сравнению с предшествующим годом также выросла почти на 3%.

Кредиты, выданные физическим лицам, выросли на 70%. Кредитные вложения в реальный сектор экономики региона также увеличились (почти на 40%), однако, их доля в общем объеме кредитов немного снизилась - на 3%.

Общая сумма остатков ссудной задолженности клиентов системе кредитных организаций края возросла за год более чем на 47% и составила около 65 млрд рублей. В структуре кредитных вложений долгосрочные кредиты превысили половину, их объем за отчетный год вырос и составил около 40 млрд рублей.

Краткосрочные ссуды составляют более 29 млрд рублей, их доля в общей структуре снизилась. В прошедшем году динамика банковского кредитования организаций и физических лиц в Алтайском крае была выше общероссийских тенденций, отмечается в отчете Центробанка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.