Рост атомной генерации решит проблему газозамещения: мнение

Москва, 20 апреля 2007, 15:22 — REGNUM  Общая позиция энергетиков на сегодня такова, что атомная генерация должна быть включена в общий объем энергобаланса в таком количестве, которое в принципе возможно создать, заявил председатель подкомитета по атомной энергии комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов, комментируя принятие за основу правительством РФ "дорожной карты" объектов электроэнергетики. Как сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности, Опекунов пояснил, что "еще не так давно наши традиционные энергетики в лице РАО ЕЭС и Минпромэнерго как бы придерживали развитие атомной энергетики, считая, что превалирующей должна быть газовая генерация. В процессе проведения всех расчетов энергобаланса пришло осознание того, что невозможно покрыть столь бурно растущие потребности в электроэнергии только силами парогазовой и угольной генерации".

"Были сняты все ограничения по линии Росатома по предлагаемым объемам создания новых энергоблоков. Другими словами: от атомной энергетики - по максимуму возможностей, а все остальное уже для закрытия другими видами генерации. Сегодня для атомной энергетики включен зеленый свет. Ограничителем являются лишь возможности самой атомной отрасли", - уверен депутат.

В свою очередь член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Валерий Трушников поясняет, что в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики учтено строительство разных электростанций. Пока по планам Росатома, по планам правительства до 2020 года необходимо построить 14 новых атомных энергоблоков.

"Мы слишком много сегодня сжигаем газа в энергетических целях - ни в одной стране мира такого не происходит, - подчеркнул Трушников. - Также слишком много сжигается нефти, а уран - это пока сырье, которое может использоваться достаточно длительный период времени и обладающее гораздо более высокой эффективностью. Более того, мы взяли определенные обязательства по поставке газа и нефти, которые мы не можем не выполнить. А ситуация, когда мы будем поставлять топливо на Запад, а у нас будет не хватать энергии, для нас тоже неприемлема".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. По информации пресс-центра атомной энергетики, генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации. С 2009 года, согласно схеме, планируется вводить по одному энергоблоку АЭС, с 2012 года - по два энергоблока, с 2015 года - по три энергоблока, с 2016 года - по четыре энергоблока, а с 2019 - по два энергоблока АЭС малой мощности. Суммарная установленная мощность атомных электростанций России, составляющая в настоящее время 23 ГВт, по базовому варианту, заложенному в генсхему, вырастет к 2020 году в 2,3 раза, по максимальному - в 2,5 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом