Рост атомной генерации решит проблему газозамещения: мнение

Москва, 20 Апреля 2007, 15:22 — REGNUM  Общая позиция энергетиков на сегодня такова, что атомная генерация должна быть включена в общий объем энергобаланса в таком количестве, которое в принципе возможно создать, заявил председатель подкомитета по атомной энергии комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов, комментируя принятие за основу правительством РФ "дорожной карты" объектов электроэнергетики. Как сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности, Опекунов пояснил, что "еще не так давно наши традиционные энергетики в лице РАО ЕЭС и Минпромэнерго как бы придерживали развитие атомной энергетики, считая, что превалирующей должна быть газовая генерация. В процессе проведения всех расчетов энергобаланса пришло осознание того, что невозможно покрыть столь бурно растущие потребности в электроэнергии только силами парогазовой и угольной генерации".

"Были сняты все ограничения по линии Росатома по предлагаемым объемам создания новых энергоблоков. Другими словами: от атомной энергетики - по максимуму возможностей, а все остальное уже для закрытия другими видами генерации. Сегодня для атомной энергетики включен зеленый свет. Ограничителем являются лишь возможности самой атомной отрасли", - уверен депутат.

В свою очередь член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Валерий Трушников поясняет, что в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики учтено строительство разных электростанций. Пока по планам Росатома, по планам правительства до 2020 года необходимо построить 14 новых атомных энергоблоков.

"Мы слишком много сегодня сжигаем газа в энергетических целях - ни в одной стране мира такого не происходит, - подчеркнул Трушников. - Также слишком много сжигается нефти, а уран - это пока сырье, которое может использоваться достаточно длительный период времени и обладающее гораздо более высокой эффективностью. Более того, мы взяли определенные обязательства по поставке газа и нефти, которые мы не можем не выполнить. А ситуация, когда мы будем поставлять топливо на Запад, а у нас будет не хватать энергии, для нас тоже неприемлема".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. По информации пресс-центра атомной энергетики, генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации. С 2009 года, согласно схеме, планируется вводить по одному энергоблоку АЭС, с 2012 года - по два энергоблока, с 2015 года - по три энергоблока, с 2016 года - по четыре энергоблока, а с 2019 - по два энергоблока АЭС малой мощности. Суммарная установленная мощность атомных электростанций России, составляющая в настоящее время 23 ГВт, по базовому варианту, заложенному в генсхему, вырастет к 2020 году в 2,3 раза, по максимальному - в 2,5 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики