Сопредседатель Контрольной комиссии от России: Необходимо взаимодействие правоохранительных структур Молдавии и Приднестровья

Кишинёв, 20 апреля 2007, 15:03 — REGNUM  На заседании Объединённой контрольной комиссии 18 апреля в Бендерах не был утвержден доклад Объединённого военного командования Совместных миротворческих сил из-за нерешенности вопроса о законности проникновения на территорию Приднестровья молдавского полицейского в форме и с экипировкой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 апреля в приднестровском городе Дубоссары в микрорайоне Коржево около 11:30 сотрудниками милиции ПМР был задержан представитель полиции Молдавии. У задержанного изъяли предметы экипировки - наручники, газовый баллончик и резиновую дубинку. Полицейский был доставлен в Дубоссарское районное отделение внутренних дел (РОВД). Примерно в 12:30 того же дня задержанный полицейский был передан молдавской стороне.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания 18 апреля представители молдавской делегации в ОКК говорили о том, что "микрорайон Коржево выведен из состава Дубоссарского горсовета и на его территории образован отдельный населённый пункт под юрисдикцией Республики Молдова".

На это руководитель приднестровской делегации в ОКК Александр Порожан ответил: "В распоряжении ОКК есть карта Зоны безопасности, там есть уточнение о населённых пунктах, и такого населённого пункта, как "село Коржево Дубоссарского района" не существует. Следовательно, в соответствии с принципом территориальности, молдавские полицейские не могут выполнять свои должностные обязанности на территории Коржево. В соответствии с законодательством ПМР, молдавские полицейские не имеют права передвигаться по территории Приднестровья в служебной форме".

Замминистра внутренних дел Молдавии, член молдавской делегации в ОКК Серджиу Головач заявил, что "никто не будет считаться с существованием ПМР и её законами". "Молдавские полицейские находились и будут находиться на территории Коржево", - сказал он.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан отметил: "Член ОКК от Молдавии забывает, что он здесь, прежде всего, - миротворец, а не полицейский. Молдавские полицейские прекрасно знакомы и с положением ОКК о территориальности, и с требованиями приднестровского законодательства. Когда есть необходимость, молдавские силовики передвигаются по территории ПМР в штатском. Однако 12 апреля микрорайон Коржево в городе Дубоссары решил посетить президент Молдавии Владимир Воронин, и по МВД поступило распоряжение всем полицейским быть по форме. Задержанный лейтенант полиции Базга мало того, что передвигался в полицейской форме и с экипировкой, но ещё и вёл себя неадекватно, оскорбляя сотрудников приднестровской милиции. Приднестровские милиционеры всегда соблюдают принцип территориальности, и по распоряжению МВД ПМР им запрещено появляться в своей служебной форме на территории под юрисдикцией Республики Молдова".

Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин сказал: "Приднестровская Молдавская республика существует - это реальность, и с этим надо считаться. Если бы ПМР не существовало, не было бы необходимости в существовании ОКК. Инцидент с молдавским полицейским в очередной раз продемонстрировал правоту российской делегации. Мы с мая 2006 года призываем обе стороны сесть и совместно решить вопрос взаимодействия правоохранительных структур в Зоне безопасности. ОКК не может разогнать посты. Это должны делать стороны конфликта. Мы выступаем с инициативой обращения от имени ОКК к правоохранительным органам сторон с инициативой восстановления мер взаимного доверия, и на следующем заседании ОКК мы будем настаивать, чтобы это обращение всё-таки было составлено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины