Сопредседатель Контрольной комиссии от России: Необходимо взаимодействие правоохранительных структур Молдавии и Приднестровья

Кишинёв, 20 Апреля 2007, 15:03 — REGNUM  На заседании Объединённой контрольной комиссии 18 апреля в Бендерах не был утвержден доклад Объединённого военного командования Совместных миротворческих сил из-за нерешенности вопроса о законности проникновения на территорию Приднестровья молдавского полицейского в форме и с экипировкой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 апреля в приднестровском городе Дубоссары в микрорайоне Коржево около 11:30 сотрудниками милиции ПМР был задержан представитель полиции Молдавии. У задержанного изъяли предметы экипировки - наручники, газовый баллончик и резиновую дубинку. Полицейский был доставлен в Дубоссарское районное отделение внутренних дел (РОВД). Примерно в 12:30 того же дня задержанный полицейский был передан молдавской стороне.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания 18 апреля представители молдавской делегации в ОКК говорили о том, что "микрорайон Коржево выведен из состава Дубоссарского горсовета и на его территории образован отдельный населённый пункт под юрисдикцией Республики Молдова".

На это руководитель приднестровской делегации в ОКК Александр Порожан ответил: "В распоряжении ОКК есть карта Зоны безопасности, там есть уточнение о населённых пунктах, и такого населённого пункта, как "село Коржево Дубоссарского района" не существует. Следовательно, в соответствии с принципом территориальности, молдавские полицейские не могут выполнять свои должностные обязанности на территории Коржево. В соответствии с законодательством ПМР, молдавские полицейские не имеют права передвигаться по территории Приднестровья в служебной форме".

Замминистра внутренних дел Молдавии, член молдавской делегации в ОКК Серджиу Головач заявил, что "никто не будет считаться с существованием ПМР и её законами". "Молдавские полицейские находились и будут находиться на территории Коржево", - сказал он.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан отметил: "Член ОКК от Молдавии забывает, что он здесь, прежде всего, - миротворец, а не полицейский. Молдавские полицейские прекрасно знакомы и с положением ОКК о территориальности, и с требованиями приднестровского законодательства. Когда есть необходимость, молдавские силовики передвигаются по территории ПМР в штатском. Однако 12 апреля микрорайон Коржево в городе Дубоссары решил посетить президент Молдавии Владимир Воронин, и по МВД поступило распоряжение всем полицейским быть по форме. Задержанный лейтенант полиции Базга мало того, что передвигался в полицейской форме и с экипировкой, но ещё и вёл себя неадекватно, оскорбляя сотрудников приднестровской милиции. Приднестровские милиционеры всегда соблюдают принцип территориальности, и по распоряжению МВД ПМР им запрещено появляться в своей служебной форме на территории под юрисдикцией Республики Молдова".

Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин сказал: "Приднестровская Молдавская республика существует - это реальность, и с этим надо считаться. Если бы ПМР не существовало, не было бы необходимости в существовании ОКК. Инцидент с молдавским полицейским в очередной раз продемонстрировал правоту российской делегации. Мы с мая 2006 года призываем обе стороны сесть и совместно решить вопрос взаимодействия правоохранительных структур в Зоне безопасности. ОКК не может разогнать посты. Это должны делать стороны конфликта. Мы выступаем с инициативой обращения от имени ОКК к правоохранительным органам сторон с инициативой восстановления мер взаимного доверия, и на следующем заседании ОКК мы будем настаивать, чтобы это обращение всё-таки было составлено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ