Лишение Вологодской области северного статуса приведет к потере привлекательности региона для трудовых ресурсов. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель Центра социально-экономических исследований Андрей Патралов.

"Поскольку эта инициатива исходит от Минэкономразвития, то мотивом является экономия бюджетных средств, а не учет реальных климатических условий, демографической ситуации и проблемы трудовых ресурсов региона. Наша область пограничная и является 15-процентным севером. Я имею в виду размер надбавок. Хотя, в Череповце, например, опыт выплаты северных надбавок насчитывает более полувека. Другие вологжане их получают около 10 лет. В любом случае, такое решение приведет к целому ряду негативных последствий. Во-первых, мы потеряем частично привлекательность для трудовых ресурсов, что повлияет на миграцию. Во-вторых, достаточно серьезно пересмотрит доходную часть. Я уже не говорю о других моментах, таких как уровень жизни населения, на которые эта надбавка влияет. Я надеюсь, что у областного правительства и у федеральных властей найдется достаточно аргументов, чтобы не лишать Вологодскую область северного статуса. По крайней мере, я буду в числе противников данного решения", - сказал он.

Напомним, что Минэкономразвития РФ представило новую методику деления страны по природно-климатическим факторам. Если предложения Минэкономразвития будут одобрены, то 13 регионов лишатся северного статуса. В их числе Кемеровская, Вологодская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области, а также Алтайский и Пермский края, Башкирия, Еврейская автономная область и Удмуртия.