Выемка документов привела к приостановки деятельности фонда - правопреемника АНО "Интерньюс"

Москва, 20 апреля 2007, 14:58 — REGNUM  Фонд "Образованные медиа" (правопрeемник АНО "Интерньюс") объявил о временном приостановлении деятельности.

Как ранее сообщалось, 18 апреля 2007 года сотрудники Департамента по экономической безопасности МВД России в течение 11 часов производили выемку финансово-хозяйственных документов и электронных носителей в этой организации. Выемка была произведена по постановлению следователя следственного отдела ЛУВД аэропорта Шереметьево в связи с уголовным делом, возбужденным против руководительницы фонда Мананы Асламазян, которая в январе 2007 года при прохождении таможни, возвращаясь из частной поездки в Париж, не задекларировала в установленной форме 9550 евро и 5130 рублей (без декларации по законодательству можно ввозить 10 000 долларов). "Подобный проступок довольно часто совершают забывчивые граждане, и обычно, насколько нам известно, он квалифицируется таможенными органами как административное правонарушение и карается штрафом в 2000 рублей максимально", - подчеркивается в сообщении фонда "Образованные медиа".

С просьбой оценить правомерность возбуждения уголовного дела по данному поводу в Генеральную прокуратуру России обратились Академия российского телевидения, Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России и Фонд защиты гласности. На их обращение был получен ответ, что дело будет тщательно расследовано.

Между тем в орбиту расследования по делу, связанному лично с Мананой Асламазян, оказалась втянута организация, которую она возглавляет. Наряду с финансовыми документами сотрудниками милиции были изъяты все основные серверы.

"Работа в офисе фонда остановилась: отключен сайт, не функционируют базы данных, не работают серверы, в том числе почтовый сервер, бухгалтерский, сервер с методическими планами и программами, по которым проводится обучение. Нет возможности проводить объявленные семинары: нет способов получать заявки, отправлять счета, проверять исполнение уже заключенных договоров - они все изъяты. Изъяты также все видеосерверы, на которых сохранялись для монтажа студенческие работы и производимые в фонде телевизионные проекты (программы "Провинция" и "Персональный счет"), - говорится в сообщении фонда "Образованные медиа".- Мы уже направили запрос следователю о том, как скоро может быть возвращена необходимая нам для продолжения деятельности документация и электронные носители. Мы также обратились в Генеральную прокуратуру за разъяснениями, насколько законны действия следствия и сотрудников Департамента экономической безопасности МВД РФ по уголовному делу, возбужденному в отношении действий физического лица, не связанных с действиями возглавляемого им юридического лица".

"Фонд "Образованные медиа" приостанавливает свою деятельность временно. К сожалению, мы вынуждены это сделать. Мы много лет работали для того, чтобы в России росло и развивалось региональное телевидение, нужное людям и стране. Мы полагаем, что внесли серьезный вклад в успех многих региональных телерадиокомпаний, в становление сотен менеджеров, журналистов и специалистов, которые на наших учебных семинарах, в производимых телепрограммах и программах по обмену, на наших конференциях и конкурсах набирались опыта, крепли как профессионалы и даже получали новые специальности. Но ситуация, которая сложилась после 18 апреля 2007 года, заставляет нас принять это решение. Оно не эмоциональное, не спонтанное. Оно одобрено нашими учредителями, - подчеркивается в заявлении фонда.

- Наша организация не чувствует за собой никакой вины и убеждена, что занималась полезным и важным делом. Мы не хотим политизировать происходящее, потому что всегда были приверженцами, прежде всего, профессиональных и взвешенных оценок. Но весь последний год мы замечаем, с какой настороженностью, а иногда и с подозрением правоохранительные органы относятся к нашей деятельности. После случившегося мы опасаемся, что нашим партнерам будет нелегко решиться отправлять своих сотрудников на наши мероприятия".

"Мы благодарны всем журналистам, спокойно и без ошибок изложившим ситуацию для общественности. Но часть информации, появившейся в некоторых СМИ, заставляет нас объясниться: у нас нет "серых" схем и зарплат, мы платили и платим все положеные налоги, наши программы зарегистрированы в качестве международной технической помощи правительственной комиссией. Мы регулярно предоставляем отчеты в налоговые и регистрирующие органы. Организация ежегодно проходит аудиторские проверки независимыми аудиторскими фирмами. Мы не можем согласиться с мнением некоторых СМИ, которые связывают с нашей организацией "угрозу национальной безопасности", - говорится в сообщении, распространенном фондом.

В фонде подчеркивают, что приостановка деятельности не означает его полного закрытия.

Справка ИА REGNUM: Автономная некоммерческая организация (АНО) "Интерньюс" - самостоятельная российская организаци. Она зарегистрирована в 1997 году. В учебных и других программах "Интерньюс" участвовало около 15 тысяч человек.

"Интерньюс-Европа" - также самостоятельная организация, зарегистрированная в Париже, членом ее правления является Манана Асламазян. В Москве зарегистрировано представительство "Интерньюс-Европа", начавшее свою деятельность в 2007 году. "Интерньюс Интернешнл" - добровольная ассоциация национальных "Интерньюсов" из разных стран мира, самостоятельных проектов не ведет.

Осенью 2006 года АНО "Интерньюс" присоединилась к фонду "Образованные медиа", в результате чего фонд "Образованные медиа" с января 2007 года стал полным правопреемником АНО "Интерньюс" по всем проектам, грантам, имуществу и обязательствам.

Как сообщили ИА REGNUM в фонде "Образованные медиа", на все получаемые гранты у фонда имеются официальные удостоверения. Источники финансирования фонда в 2007 году: грант Агентства международного развития США на поддержку регионального телевидения в России, грант от "Интерньюс-Европа" в рамках программы TАСИС на те же цели, два гранта от Фонда Форда на приобретение оборудования для радиоцентра факультета журналистики МГУ и производство документального фильма о жизни коренного населения Таймыра. Средства от оплаты учебы и консультаций телекомпаниями России составляют в среднем миллион рублей в месяц. В предыдущие годы грантодателями АНО "Интерньюс" были около полутора десятков российских и международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку