На юге Омской области подтоплены четыре района, на севере - три района

Омск, 20 апреля 2007, 14:40 — REGNUM  Правительство Омской области компенсирует затраты муниципальных образований на восстановление поврежденных паводком дорог. Об этом было заявлено 20 апреля на внеочередном заседании рабочей группы областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, поводом для срочного совещания стали возникшие за последние сутки осложнения в паводковой обстановке и необходимость принятия оперативных мер.

По поручению областного правительства для оценки ситуации управлением МЧС по Омской области 19 апреля был выполнен облёт всех территорий подтопления. Сход льда и вскрытие рек, как и прогнозировалось, произошло на 1,5 недели раньше обычного срока. Со стороны реки Иртыш серьёзных осложнений нет и, по-прежнему, не ожидается. Сейчас ледоход спустился ниже Омска и колебания уровня воды в реке остаются в пределах нормы.

Гораздо больше проблем причинили малые реки. На юге области подтоплены территории населённых пунктов в четырёх районах. Осложнилась ситуация на севере региона, где в зону подтопления попали три района. С начала паводка единая диспетчерская служба МЧС в круглосуточном режиме проводит мониторинг, отслеживая информацию со всей области. В этом году как никогда был обильным снег - в 2, а где и в 3 раза превысив годовую норму.

На заседании было отмечено, что там, где прислушались к предупреждению властей и МЧС и подготовились к паводку, ситуация и сейчас, когда на сход снежного покрова наслоились интенсивные дожди, остаётся в управляемом режиме. Тем не менее, отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин, повод для серьёзного беспокойства у региональных властей остаётся.

По словам Вдовина, в регионе размывает дороги и подтапливает в низинах дома. Дорожные и коммунальные службы по возможности поддерживают проходимость дорог. Местные власти обеспечивают, в случае необходимости, подвоз в населённые пункты продуктов и медикаментов, а также расселение людей из мест подтопления.

Правительством Омской области принято решение о выделении муниципальным образованиям дополнительных средств из резервного фонда на компенсацию затрат на строительство траншей и дамб, восстановление дорог. По оценке Евгения Вдовина, взаимодействие и координация всех служб отлажена, вопросы решаются в оперативном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.