Накануне празднования ежегодного республиканского Дня чеченского языка, который отмечается 23 апреля, в Грозном состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему "Чеченский язык: проблемы и перспективы развития". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 апреля, в пресс-службе правительства Чечни.

Как сообщили в пресс-службе, целью проведения этой конференции стала выработка основных направлений, способствующих развитию чеченского языка как основы национальной культуры и консолидации чеченского народа, а также привлечение внимания общества и руководства республики к проблемам исследования, изучения и внутриструктурного и функционального развития чеченского языка, воспитание любви к родному языку и формирование уважительного отношения к другим языкам и культуре.

"Очень важно, чтобы итоги сегодняшнего мероприятия оказались действительно действенными и не прошли незамеченными. Уверяю, для этого мы приложим со своей стороны максимум усилий", - сказал министр образования Чечни Лема Дадаев, выступая перед присутствующими. По словам министра, подобная конференция в преддверии праздника прошла во всех учебных учреждениях республики.

В свою очередь в своем послании участникам конференции президент Чечни Рамзан Кадыров отметил что "родной язык - средство воспитания и общения, своеобразный мостик в овладении другими языками". "С его помощью из глубины веков до наших дней дошла неповторимая самобытность каждого народа. Задача любого общества - защищать и развивать родной язык, передавать его подрастающему поколению как духовное наследие народов. Мы всегда должны помнить, что именно родной язык способствует нравственному здоровью и духовности нации. Для укрепления и развития родного языка я не пожалею ни сил, ни средств и любые начинания в этом вопросе найдут у меня понимание и поддержку", - говорилось в обращении главы республики.

После многочисленных прений была принята резолюция конференции, в которой участники мероприятия выражают уверенность в том, что рассматриваемый депутатами чеченского парламента "Закон о языке" в случае принятия гарантирует право на сохранение и развитие своих языков и культур национальным меньшинствам. В резолюции отмечено, что необходимо проведение фундаментальных исследовательских работ по чеченскому языку, создание толковых, терминологических и иных словарей чеченского языка, обновление учебников чеченского языка и чеченской литературы для общеобразовательных школ, подготовка и издание учебников для начальных, средних и высших профессиональных учебных заведений, с учетом достижений чеченской филологии.

Кроме того, по словам замминистра образования и науки Чечни Петимат Закриевой, в ближайшее время планируется издать учебник современной истории Чеченской Республики на чеченском языке.

На конференции присутствовали вице-премьер - руководитель администрации президента и правительства Чечни Абдулкахир Израйилов, вице-премьер, курирующий социальный блок, Лема Магомадов, спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, а также доктора филологических наук, профессора, преподаватели чеченского языка и многие другие.

Комментарий:

Асет Гайрбекова, преподаватель чеченского языка в Грозненском политехническом техникуме: "Чеченский язык я преподаю более четверти века. В советские времена чеченским языком пренебрегали и всячески его игнорировали. Если в сельских школах родной язык хоть как-то преподавался, то в городских в списке предметов он не значился. Самая большая сегодня сложность в преподавательской деятельности учителя чеченского языка заключается в отсутствии учебной литературы. Сегодня катастрофически не хватает учебников по чеченскому языку, литературе и по чеченской этике. Их нет не только в учебных заведениях, но даже в книжных магазинах. Учебный материал приходится собирать буквально по крупицам. Нынешняя молодежь, как не прискорбно это осознавать, чеченский язык знает очень слабо. Если с устной речью проблем у них нет, то с письменностью все иначе. Усложняется эта проблема и тем, что в чеченском языке очень много диалектов, потому дети часто путаются в написании тех или иных слов. Но должна признать, что ни какой другой язык не заменит человеку родной. Если народ забывает свой язык, он перестает существовать как нация".