В Грозном прошла конференция, посвященная перспективам развития чеченского языка

Грозный, 20 апреля 2007, 14:40 — REGNUM  Накануне празднования ежегодного республиканского Дня чеченского языка, который отмечается 23 апреля, в Грозном состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему "Чеченский язык: проблемы и перспективы развития". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 апреля, в пресс-службе правительства Чечни.

Как сообщили в пресс-службе, целью проведения этой конференции стала выработка основных направлений, способствующих развитию чеченского языка как основы национальной культуры и консолидации чеченского народа, а также привлечение внимания общества и руководства республики к проблемам исследования, изучения и внутриструктурного и функционального развития чеченского языка, воспитание любви к родному языку и формирование уважительного отношения к другим языкам и культуре.

"Очень важно, чтобы итоги сегодняшнего мероприятия оказались действительно действенными и не прошли незамеченными. Уверяю, для этого мы приложим со своей стороны максимум усилий", - сказал министр образования Чечни Лема Дадаев, выступая перед присутствующими. По словам министра, подобная конференция в преддверии праздника прошла во всех учебных учреждениях республики.

В свою очередь в своем послании участникам конференции президент Чечни Рамзан Кадыров отметил что "родной язык - средство воспитания и общения, своеобразный мостик в овладении другими языками". "С его помощью из глубины веков до наших дней дошла неповторимая самобытность каждого народа. Задача любого общества - защищать и развивать родной язык, передавать его подрастающему поколению как духовное наследие народов. Мы всегда должны помнить, что именно родной язык способствует нравственному здоровью и духовности нации. Для укрепления и развития родного языка я не пожалею ни сил, ни средств и любые начинания в этом вопросе найдут у меня понимание и поддержку", - говорилось в обращении главы республики.

После многочисленных прений была принята резолюция конференции, в которой участники мероприятия выражают уверенность в том, что рассматриваемый депутатами чеченского парламента "Закон о языке" в случае принятия гарантирует право на сохранение и развитие своих языков и культур национальным меньшинствам. В резолюции отмечено, что необходимо проведение фундаментальных исследовательских работ по чеченскому языку, создание толковых, терминологических и иных словарей чеченского языка, обновление учебников чеченского языка и чеченской литературы для общеобразовательных школ, подготовка и издание учебников для начальных, средних и высших профессиональных учебных заведений, с учетом достижений чеченской филологии.

Кроме того, по словам замминистра образования и науки Чечни Петимат Закриевой, в ближайшее время планируется издать учебник современной истории Чеченской Республики на чеченском языке.

На конференции присутствовали вице-премьер - руководитель администрации президента и правительства Чечни Абдулкахир Израйилов, вице-премьер, курирующий социальный блок, Лема Магомадов, спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, а также доктора филологических наук, профессора, преподаватели чеченского языка и многие другие.

Комментарий:

Асет Гайрбекова, преподаватель чеченского языка в Грозненском политехническом техникуме: "Чеченский язык я преподаю более четверти века. В советские времена чеченским языком пренебрегали и всячески его игнорировали. Если в сельских школах родной язык хоть как-то преподавался, то в городских в списке предметов он не значился. Самая большая сегодня сложность в преподавательской деятельности учителя чеченского языка заключается в отсутствии учебной литературы. Сегодня катастрофически не хватает учебников по чеченскому языку, литературе и по чеченской этике. Их нет не только в учебных заведениях, но даже в книжных магазинах. Учебный материал приходится собирать буквально по крупицам. Нынешняя молодежь, как не прискорбно это осознавать, чеченский язык знает очень слабо. Если с устной речью проблем у них нет, то с письменностью все иначе. Усложняется эта проблема и тем, что в чеченском языке очень много диалектов, потому дети часто путаются в написании тех или иных слов. Но должна признать, что ни какой другой язык не заменит человеку родной. Если народ забывает свой язык, он перестает существовать как нация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»