В Самарской области в 2006 году пытались отстоять свои права 3 тыс. 478 граждан

Самара, 20 апреля 2007, 14:22 — REGNUM  20 апреля в Самаре состоялась пресс-конференция уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Темой пресс-конференции стал доклад Скуповой "О проблемах в реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Самарской области в 2006 году".

Как рассказала Ирина Скупова, в 2006 году в адрес уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило 3 тыс. 478 обращений от граждан, из них 1 тыс. 872 в письменном виде. Для сравнения, в 2004 году к уполномоченному по правам человека поступило всего около полутора тысяч обращений. По мнению Скуповой, такой рост вызван проведенной в 2005 году монетизацией льгот. "Многие нарушения прав человека проистекают из противоречия между законом и сложившейся практикой", - заметила Скупова. Наибольшее число обращений в 2006 году, как и раньше, связано с нарушением социальных прав - 49% от общего числа всех поступивших обращений. 33% обращений связаны с нарушением личных прав и свобод граждан. 7% обратившихся заявили о нарушении их экономических прав. 2% обращений связаны с реализацией политических прав. Согласно словам Скуповой, около 25% всех поступивших жалоб вряд ли могут быть удовлетворены, поскольку на их решение недостаточно средств. В основном это дела, связанные с ремонтом и проблемами жилья.

На пресс-конференции Ирина Скупова коснулась вопроса улучшения жилищных условий жителей Самарской области. По ее словам, хотя, с одной стороны, за 2006 год уменьшились очереди на получение квартиры, не стоит рассматривать только достижения. В Самарской области 62% семей не удовлетворены своими жилищными условиями. И только 20% населения по уровню своих доходов могут приобрести жилье с помощью собственных средств или с помощью долгосрочного кредита, тогда как основная часть не способна улучшить свои жилищные условия самостоятельно. В настоящее время в области около 80 тыс. человек стоят в очереди на улучшение жилищных условий

Ирина Скупова также отметила, что ни в мартовские, ни в октябрьские выборы к ней не поступали жалобы от граждан на нарушение их избирательных прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.