Армения и Латвия активизируют двусторонние отношения по всем направлениям

Ереван, 20 Апреля 2007, 13:54 — REGNUM  Армения и Латвия намерены активизировать политический диалог, а также экономические и культурные связи. Об этом было заявлено в ходе состоявшейся 20 апреля в Ереване совместной пресс-конференции министров иностранных дел Армении и Латвии Вардана Осканяна и Артиса Пабрикса.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Артиса Пабрикса, Латвия всегда очень дружелюбно относилась к Кавказскому региону и армянскому народу. "Пришло время вспомнить те связи, которые были между нашими народами, и интенсифицировать отношения между странами", - заметил он, добавив, что в отношениях Армении и Латвии нет никаких проблем, просто необходимо больше работать вместе. В этой связи, проинформировал Пабрикс, 20 апреля был подписан Меморандум о взаимопонимании. При этом министр отметил, что Латвия очень заинтересована в сотрудничестве с Арменией, в частности, по линии оказания содействия в вопросе интеграции и кооперации с НАТО, ЕС и региональными соседями. Он напомнил, что за последние 15 лет Латвия совершила большой скачок в развитии, сегодня страна является членом ЕС и НАТО, зарегистрированы самые высокие в регионе темпы экономического развития - 12%. Каждый год Латвия в соответствии с возможностями госбюджета увеличивает средства, которые должны быть использованы для кооперации с такими государствами, как Украина, Молдавия и Грузия. "Я думаю, что необходимо путем консультаций обсудить возможность финансирования маленьких проектов в Армении. Необходимо заявить о тех сферах, где Армения имеет интересы, а у нас есть возможности, и просто приступить к делу", - заметил глава МИД Латвии.

Говоря о торгово-экономических отношениях между странами, глава Артис Пабрикс заметил, что объемы торгового оборота между странами возможно увеличить в 5-10 раз, отметив, что "будет очень полезно, если мы сможем как-то улучшить транспортные связи". Комментируя вопрос о сотрудничестве в военно-технической сфере, министр выразил готовность Латвии к сотрудничеству и в этой сфере, добавив, что направления этого сотрудничества могут быть уточнены в ходе совместных консультаций.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян отметил необходимость открытия в Армении и Латвии представительств обеих стран, что, по оценкам министра, важно и даже необходимо для стимулирования развития двусторонних отношений. Глава МИД проинформировал, что в ходе сегодняшней встречи с Пабриском были обсуждены двусторонние отношения и достигнут ряд договоренностей по части активизации отношений по всем направлениям. Кроме того, была достигнута договоренность о проведении консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Он также заметил, что Армения может использовать опыт Латвии в вопросе евроинтеграции.

Были также обсуждены региональные проблемы, в частности, нагорно-карабахский конфликт. "В ходе встречи я получил приглашение посетить Латвию и обязательно туда поеду, поскольку это позволит стимулировать развитие двусторонних отношений и перейти к конкретным программ", - заключил Вардан Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага