Армения и Латвия активизируют двусторонние отношения по всем направлениям

Ереван, 20 апреля 2007, 13:54 — REGNUM  Армения и Латвия намерены активизировать политический диалог, а также экономические и культурные связи. Об этом было заявлено в ходе состоявшейся 20 апреля в Ереване совместной пресс-конференции министров иностранных дел Армении и Латвии Вардана Осканяна и Артиса Пабрикса.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Артиса Пабрикса, Латвия всегда очень дружелюбно относилась к Кавказскому региону и армянскому народу. "Пришло время вспомнить те связи, которые были между нашими народами, и интенсифицировать отношения между странами", - заметил он, добавив, что в отношениях Армении и Латвии нет никаких проблем, просто необходимо больше работать вместе. В этой связи, проинформировал Пабрикс, 20 апреля был подписан Меморандум о взаимопонимании. При этом министр отметил, что Латвия очень заинтересована в сотрудничестве с Арменией, в частности, по линии оказания содействия в вопросе интеграции и кооперации с НАТО, ЕС и региональными соседями. Он напомнил, что за последние 15 лет Латвия совершила большой скачок в развитии, сегодня страна является членом ЕС и НАТО, зарегистрированы самые высокие в регионе темпы экономического развития - 12%. Каждый год Латвия в соответствии с возможностями госбюджета увеличивает средства, которые должны быть использованы для кооперации с такими государствами, как Украина, Молдавия и Грузия. "Я думаю, что необходимо путем консультаций обсудить возможность финансирования маленьких проектов в Армении. Необходимо заявить о тех сферах, где Армения имеет интересы, а у нас есть возможности, и просто приступить к делу", - заметил глава МИД Латвии.

Говоря о торгово-экономических отношениях между странами, глава Артис Пабрикс заметил, что объемы торгового оборота между странами возможно увеличить в 5-10 раз, отметив, что "будет очень полезно, если мы сможем как-то улучшить транспортные связи". Комментируя вопрос о сотрудничестве в военно-технической сфере, министр выразил готовность Латвии к сотрудничеству и в этой сфере, добавив, что направления этого сотрудничества могут быть уточнены в ходе совместных консультаций.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян отметил необходимость открытия в Армении и Латвии представительств обеих стран, что, по оценкам министра, важно и даже необходимо для стимулирования развития двусторонних отношений. Глава МИД проинформировал, что в ходе сегодняшней встречи с Пабриском были обсуждены двусторонние отношения и достигнут ряд договоренностей по части активизации отношений по всем направлениям. Кроме того, была достигнута договоренность о проведении консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Он также заметил, что Армения может использовать опыт Латвии в вопросе евроинтеграции.

Были также обсуждены региональные проблемы, в частности, нагорно-карабахский конфликт. "В ходе встречи я получил приглашение посетить Латвию и обязательно туда поеду, поскольку это позволит стимулировать развитие двусторонних отношений и перейти к конкретным программ", - заключил Вардан Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.