Администрация Челябинска требует у завода 3,3 млн. рублей на ремонт двух общежитий

Челябинск, 20 апреля 2007, 13:42 — REGNUM  Администрация Челябинска 19 апреля распространила информацию о затягивании ОАО "ЧКПЗ" процесса передачи в муниципальную собственность общежитий по Копейскому шоссе. Как сообщили 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации, обращение к главе Челябинска Михаилу Юревичу с просьбой принять два здания в муниципальную собственность последовало от руководства завода в конце 2006 года. "Между тем, - подчеркивает пресс-служба, - администрация Челябинска готова принять эти объекты в муниципальную собственность только устранения кузнечно-прессовым заводом выявленных недостатков и приведения запущенных объектов в технически исправное состояние".

Общежития на Копейском шоссе в декабре 2006 года были обследованы с целью определения их текущего состояния. В результате обследования комиссия в составе представителей Управления ЖКХ, МУП "Управление муниципальными общежитиями" и ОАО "ЧКПЗ" выявила, что дома требуют проведения ремонтных работ кровли, фасада, мест общего пользования, замены магистралей холодного и горячего водоснабжения. Общая смета на проведение ремонта составила 3,3 млн. рублей и администрация считает, что эти деньги должно выделить предприятие.

Отметим, что ОАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод" контролируется семьей депутата Государственной думы Валерия Гартунга, и большинство СМИ сделало акцент на политическом аспекте происходящего. Между тем, руководство завода считает, что это обычный хозяйственный процесс, и попытка его политизации абсурдна.

Как сообщил 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM директор по персоналу ОАО "ЧКПЗ", депутат городской Думы Челябинска Василий Швецов, юридических оснований для получения какой-то компенсации от завода у администрации нет. "Завод был приватизирован в 1992 году, но объекты соцкультбыта, в том числе эти общежития, в соответствии с законом не были включены в уставной капитал предприятия, - пояснил директор. - Они должны были быть приняты в муниципальную собственность, но, поскольку объект был убыточным, муниципалитет не спешил. Однако нашей собственностью они не являлись, а принадлежали Российской Федерации. Право распоряжаться этими зданиями принадлежало областному комитету по управлению имуществом (ныне - территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области (ТУФАУФИ) - примечание ИА REGNUM). Именно комитет, к примеру, заключал договоры аренды с магазинами и другими коммерческими объектами, располагающимися в общежитиях".

Однако Швецов заявил, что ОАО "ЧКПЗ" все-таки намерено частично компенсировать затраты на ремонт, поскольку обладает определенными моральными обязательствами. "В доме, наряду с муниципальными работниками, проживает значительное число наших сотрудников. Известно, что финансирование муниципальных общежитий оставляет желать лучшего, и просто оставить их на произвол судьбы мы не можем", - пояснил директор. О размере этой частичной компенсации, по его словам, в настоящее время и ведутся переговоры с управлением ЖКХ администрации Челябинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.