Определить судьбу Гордумы Кстово (Нижегородская обл) поможет Конституционный суд

Нижний Новгород, 20 апреля 2007, 13:33 — REGNUM  Судьба Городской Думы города Кстово (Нижегородская область) будет определена на основании решения Конституционного суда РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник правового отдела кстовской Гордумы Алексей Серов на пресс-конференции 20 апреля.

По его словам, на сегодня в Конституционный суд РФ уже подана жалоба от избирателей о соответствии Конституции РФ двух федеральных законов и законности решения Верховного суда.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в феврале 2007 года из-за того, что ряб депутатов выбыли из состава Гордумы, она потеряла половину состава. Из-за отсутствия кворума она может голосовать, и 10 января 2007 года по решению Нижегородского областного суда признана неправомочной. При этом суд не определился, назначить довыборы или полные перевыборы, а значит, и смену мэра, который избирается из состава депутатов.

Позже Верховный суд РФ оставил без удовлетворения кассационную жалобу главы местного самоуправления города Кстово Владимира Панова на решение облсуда о неправомочности состава кстовской гордумы. Суд также не указал, что нужно сделать с неправомочной Гордумой.

По словам Серова, на сегодняшний день ситуация осложнена тем, что в российском законодательстве есть 2 закона, противоречащие друг другу. В соответствии с одним из них Гордуму необходимо распустить и назначить новые выборы, в соответствии с другим - можно провести довыборы в существующую Гордуму.

"И Верховный суд, и областной в своем решении не дают указания, каким из законов руководствоваться и что делать в отношении Гордумы. Теперь Конституционный суд должен провести проверку этих законов и принять законодательный акт, который укажет на дальнейшие действия", - подчеркнул Серов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail