В Новороссийске обмен паспортов советского образца на российские собирает огромную очередь - до 90 человек - в фонд "Технология", где заполняются необходимые бланки.

Именно эти очереди пугают тех, кто еще не решил обменять паспорт. В самих паспортно-визовых отделениях уже проще, но через фонд "Технология" обязаны пройти все - и те, кто меняет документы через родное домоуправление, и те, кто занимается этим в паспортном столе лично.

По словам Анны Хериковой, и.о. начальника паспортно-визового отделения Центрального округа, в последнее время пересмотрен режим работы фонда, добавили еще два рабочих дня. Теперь выходной только в воскресенье. Прием ведут пять инспекторов. Но очереди все еще есть. Оформляют необходимые бланки не только те, кто меняет паспорта, но и те, кому нужны прописка, регистрация, кто успел потерять удостоверение личности.

И это при том, что во всех трех окружных ПВО в январе народ паспорта меняет вяло. Как говорит и.о. начальника ПВО Приморского округа Роман Шрам, многие поверили в то, что в 2005 году будет якобы опять обмен, на этот раз на пластиковые карточки. Они рискуют к 2004 году остаться без главного документа.

Формально срок обмена истекает 1 января 2004 года. Однако от всех регионов требуют к этой же дате уже отчитаться о стопроцентном выполнении работ. Поэтому сейчас в качестве конечного срока приема паспортная служба города называет 1 октября 2003. За это время 70 тысяч новороссийцев должны успеть с обменом.