Долги пермских предприятий могут оставить жителей без тепла в домах

Пермь, 20 апреля 2007, 12:46 — REGNUM  Более 7 миллионов рублей составляет долг муниципального предприятия города Кизела "Теплоэнерго" перед ООО "Пермрегионгаз" за поставленный в текущем отопительном сезоне газ. Об этом 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в компании "Пермрегионгаз". Кроме того, до сих пор не погашен накопленный в период с января по май 2006 года долг КМП "Теплоэнерго" по оплате за газ в размере около 22 308 тыс. рублей.

Из-за неоплаты долга ООО "Пермрегионгаз" в мае 2006 года ограничило поставки газа и обратилось в суд с требованием о взыскании задолженности.

Напомним, в декабре 2006 года Арбитражный суд Пермской области принял решение об удовлетворении требований ООО "Пермрегионгаз" и взыскании долга, однако КМП "Теплоэнерго" до сих пор не исполнило решение суда. Конкурсный управляющий предприятия пытался опротестовать это решение в судах разных инстанций.

4 апреля дело рассматривалась в Семнадцатом апелляционном суде. Жалоба КМП "Теплоэнерго" на определение арбитражного суда была отклонена. 5 апреля Федеральный арбитражный суд Уральского округа (г. Екатеринбург) также отказал в жалобе конкурсному управляющему кизеловского предприятия. Решение суда о взыскании денежных средств с КМП "Теплоэнерго" в пользу ООО "Пермрегионгаз" оставлено в силе и подлежит немедленному исполнению.

"Кизеловское муниципальное предприятие "Теплоэнерго" - постоянный, но не единственный нарушитель платежной дисциплины, - отмечают в "Пермрегионгазе". - На прошлой неделе поставка газа ограничена также имеющему более чем двухмесячную задолженность МУП "Скальненское Теплоэнерго" (поселок Скальный)".

"Действия коммунальщиков создают угрозу срыва отопительного сезона, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО "Пермрегионгаз" Андрей Агишев. - Допускать ситуацию, при которой за долги муниципальных коммунальных предприятий будет расплачиваться население, категорически нельзя, поэтому мы обратились в краевую администрацию с просьбой взять под контроль ситуацию с теплоснабжением ряда муниципалитетов и надеемся, что вмешательство представителей власти сможет исправить ситуацию до того, как она станет критической".

Отметим, при неоплате накопившейся задолженности в поставках газа могут быть ограничены: МУП КХ "Ритм" (пос. Всеволодо-Вильва, г. Александровск), МУП "Верхне-Городское ЖЭУ" (пос. В.-Чусовские городки, г. Чусовой), МУП ЖКХ "Углеуральское" (г. Губаха). В случае если названные предприятия не предпримут действий по погашению задолженности, ООО "Пермрегионгаз" будет вынуждено отключить газ полностью. Это, в свою очередь, может привести к отключению тепла в домах жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.