Россия присоединяется к конвенции ВОЗ по борьбе против табака?

Москва, 20 апреля 2007, 12:35 — REGNUM  Государственная Дума приняла 20 апреля парламентский запрос к главе правительства Михаилу Фрадкову о присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Участие в конвенции выражает политическую волю государств, направленную на то, чтобы остановить рост смертности населения от потребления табачных изделий", - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака вступила в силу 27 февраля 2005 г., к ней присоединилось более 170 государств. Между тем, процесс присоединения к ней России затягивается. В ноябре 2004 г., в ноябре 2005 г. Госдума принимала обращения к Фрадкову, в июле 2006 г. к президенту Владимиру Путину о присоединении к конвенции. "Однако проект федерального закона о присоединении к ней России до сих пор не внесен в Думу", - отмечает Николай Герасименко. На этот раз законодатели хотят знать, в какой именно срок правительство собирается внести в Госдуму проект закона о присоединении к Рамочной конвенции ВОЗ.

Сегодня, 20 апреля Госдума в первом чтении приняла поправки в Налоговый кодекс. Размеры ставок акцизов на табак и сигареты на 2008-2010 гг. предлагается сохранить на действующем уровне "в целях легализации импорта такой продукции", а вот специфические ставки акцизов на сигареты с фильтром проиндексируют на 20% по отношению к предыдущим годам. Специфические ставки акцизов на сигареты без фильтра и папиросы индексируются на 2008 г. на 20%, 2009 и 2010 гг. - на 28% по отношению к предыдущим годам.

По данным Роспотребнадзора, за последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тыс. человек. Количество смертей от курения возросло за этот период в полтора раза и составляет 17% от общего количества преждевременных смертей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.