Новосибирские депутаты просят снизить ставку по кредитам для крестьян

Новосибирск, 20 апреля 2007, 12:32 — REGNUM  Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Новосибирского областного Совета депутатов принял решение обратиться в Государственную Думу, к председателю правительства РФ, а также к руководству "Россельхозбанка" с предложением о снижении процентной ставки по кредитам, выдаваемым по национальному проекту "Развитие АПК", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 апреля в пресс-центре горсовета.

Это предложение озвучил на заседании комитета первый заместитель председателя облсовета Анатолий Иваненко в ходе обсуждения вопроса о кредитовании малых форм сельскохозяйственного производства в рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК".

По его словам, для Новосибирской области эта тема актуальна, поскольку сегодня на селе создано 288 000 личных подсобных хозяйств, 3 900 крестьянских (фермерских) хозяйств, более ста сельскохозяйственных кооперативов. Сделать первые шаги, а тем более утвердиться на рынке без кредитов, крестьянам практически невозможно. Выручить селян может и должен "Россельхозбанк" - он для того и создан.

О том, что конкретно сделало и делает для этого "ведомственное" финансовое учреждение, рассказал депутатам директор новосибирского филиала банка Александр Соболевский. В прошлом году предоставлено кредитов на 1,2 млрд рублей, в первом квартале 2007 года - на 154, 8 млн. Реальная же потребность в средствах у селян гораздо больше. Но в очередь за заемными средствами в "Россельхозбанк" не выстраиваются. Банкир посетовал на низкую активность заемщиков. В числе причин он назвал строгие требования при оформлении кредитования, слабую информированность крестьян.

Депутаты сочли в качестве главной иную причину. "Россельхозбанк" выдает кредиты под 14% годовых. Депутат Андрей Шимкив назвал такую ставку грабительской, ведь сам банк привлекает заемные средства под 10,5%. Он не рискует ничем, тогда как над крестьянином постоянно висит угроза инфляции. На этот фактор обратил внимание и заместитель председателя комитета Михаил Вересовой: "Независимо от того, подешевеет продукция, которую выращивает крестьянин, или нет, он обязан вернуть долг с этими высокими процентами. И нередко из-за нестабильности цен фактический размер кредита значительно возрастает".

Подводя итог дискуссии, Анатолий Иваненко подчеркнул, что государству принадлежит солидный пакет акций "Россельхозбанка", поэтому обращение к руководству страны и финансового учреждения о снижении ставки кредита для крестьян уместно и перспективно.

Комитет решил подготовить такое обращение и внести его на рассмотрение майской сессии областного Совета. Кроме того, он окажет содействие филиалу "Россельхозбанка" в открытии в каждом районе области дополнительных офисов. Намечено также, организовать совместно с кредитными организациями, учеными и преподавателями вузов работу постоянно действующих курсов и консультационных центров по подготовке специалистов для вновь создаваемых сельскохозяйственных кооперативов и для повышения финансовой культуры населения.

Кроме того, комитет рекомендовал создать на территориях гарантийные (залоговые) фонды для обеспечения доступа малых форм хозяйствования к кредитным ресурсам. Этот комплекс мер, по мнению депутатов, позволит сделать "сельский" банк более доступным для крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ