Алтайский губернатор: средства по нацпроекту должны идти на удешевление жилья

Барнаул, 20 апреля 2007, 11:56 — REGNUM  Нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" должен привести к удешевлению стоимости жилья. "Если бюджет профинансировал строительство инженерной инфраструктуры, то граждане не должны повторно это оплачивать. Бюджетные вложения должны идти на удешевление жилья", - заявил алтайский губернатор Александр Карлин, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, в пятницу, 20 апреля, на заседании координационного совета по реализации национальных проектов.

В этой связи он поручил подготовить детальный график строительства инженерных сетей с указанием источников финансирования, объемов привлекаемых кредитных ресурсов и графиком их возврата, погашения процентной ставки. Дело в том, что дальнейшее наращивание как многоэтажного, так и малоэтажного жилищного строительства требует значительных инвестиций в развитие коммунальной инфраструктуры. Один их таких инвестиционных проектов реализуется в Барнауле - обеспечение инженерной инфраструктурой строительства домов в кварталах 2000 и 2001. Пока он реализуется за счет средств города и края.

Пока же в Алтайском крае цены на жилье не только стабилизировались, но и растут колоссальными темпами. По прогнозам риелторов, цены на жилье в Барнауле за год вырастут еще на 100%. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, директор агентства недвижимости "Дом" Геннадий Малков считает главной причиной взлета цен, как и в прошлом году, "чудовищное" различие между спросом и предложением. "Рынок предложения уменьшается, зато рынок спроса неудержимо растет, потому что разогревается за счет доступности ипотеки. По нашим оценкам, в 2007 году диктатором в области недвижимости снова будет развитие ипотечного кредитования", - пояснил он.

В 2006 году населению Алтайского края было предоставлено 8,1 млрд рублей кредитных средств. Это в 2,5 раза превышает краевую контрольную цифру и установленное Минрегионом России задание по предоставлению кредитов в 3,3 млрд рублей. На текущий год Алтайский край принял на себя обязательства выдать населению 4,6 млрд руб. ипотечных кредитов, а уже за январь-февраль таких займов набрано уже на 1,4 млрд рублей.

В 2007 году на Алтае более 2 тыс. семей стали новоселами. В первом квартале сдано жилья в 2,4 раза больше, чем в прошлом году. Причем 22 района и 8 городов увеличили ввод жилья. Всего в регионе за год планируется ввести в эксплуатацию 478 тыс. кв. м общей площади жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.