Затяжной кризис и беспорядки в Киргизии: фоторепортаж

Бишкек, 20 апреля 2007, 11:49 — REGNUM  Затяжной политический кризис в Киргизии 19 апреля перерос в столкновения демонстрантов с силами правопорядка на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке.

Приказ обеспечить порядок в стране главе МВД Болотбеку Ногойбаеву дал лично президент страны Курманбек Бакиев, отставки которого требовали манифестанты. Сам Ногойбаев в ходе операции по разгону демонстрантов получил ушиб головы от удара булыжником, кинутым сторонниками оппозиции. По данным Министерства здравоохранения Киргизии, в результате беспорядков с ушибами и черепно-мозговыми травмами госпитализированы 6 человек. Ранее сообщалось о 14 раненых. Вместе с тем, по данным МВД, накануне были ранены два милиционера.

Практически параллельно с этими событиями в Бишкеке состоялись экстренные заседания правительства, а позднее и парламента. В частности, министры обсудили резкое обострение ситуации в столице и столкновения между милицией и митингующими. Премьер-министр отдал распоряжение главам силовых структур прекратить применять против митингующих спецсредства. Практически та же тема обсуждалась и депутатами.

Между тем, оппозиция взвалила вину за произошедшее на власть, назвав это провокацией. "Когда основная часть митингующих ушла с площади - остались провокаторы, которые устроили драку. Милиция применила спецсредства. Эту провокацию устроили власти - вся ответственность за последствия лежит на властях", - заявил на экстренной пресс-конференции глава Объединенного Фронта, экс-премьер Феликс Кулов. Он подчеркнул: "Процесс передачи власти уже шел с каждым днем - нам силовой вариант был невыгоден".

В настоящее время обстановка в столице Киргизии остается напряженной. Центральный Универмаг, а также ряд крупных торговых центров охраняются милицией и торговцами, отряды ОМОНа проводят "зачистку" в городе - отлавливая разбежавшихся оппозиционеров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM некоторые из сторонников Объединенного Фронта, оппозиционеры спрятались в подъездах жилых домов, в скверах и парках, во дворах школ и пр. Сотрудники МВД передвигаются по городу на автобусах, высаживаются, быстро проводят "зачистку" и уезжают. Информации о новых фактах погромов и мародерств нет. По наблюдениям горожан, на улицах постоянно "мелькают автобусы с ОМОНом".

Напомним, 19 апреля в центре столицы Киргизии произошли столкновения манифестантов с милицией. Для разгона двухтысячной толпы, забрасывавшей камнями здание правительства, были применены слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Перманентные политические потрясения преследуют Киргизию с самого начала так называемой "тюльпановой революции", в результате которой Бакиев сменил тогдашнего президента этой страны Аскара Акаева. Новый виток нестабильности был дан после роспуска правительства, возглавляемого ныне наиболее радикальным оппозиционером, а когда-то соратником Бакиева - Феликсом Куловым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail