Осканян: Подавляющий процент принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта согласован

Баку, 20 апреля 2007, 11:51 — REGNUM  Подавляющий процент принципов, отраженных в лежащем на столе переговоров документе, согласован. Об этом на пресс-конференции 20 апреля заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя вопрос о том, можно ли сказать, что стороны настолько близки к решению нагорно-карабахского конфликта, как это было Рамбуйе.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам министра, его заявления о том, что стороны никогда так не были близки к решению конфликта, как сегодня, необходимо рассматривать в сравнении. "Если мы проведем параллели между нынешним документом и предшествующими, то стоит заметить, что нынешний документ более реальный, поскольку существует правильный баланс между различными принципами. Я об этом заявил в ОБСЕ, основываясь на процессе переговоров, содержании документа, а не с точки зрения пожеланий сторон", - отметил Осканян. Безусловно, заметил он, есть некоторые вопросы, по которым стороны не достигли согласия и по которым в Белграде были проведены серьезные переговоры и представлены предложения сопредседателей. "Когда существуют спорные вопросы, это означает, что эти вопросы обсуждались в ходе переговоров и стороны выражали свои позиции. Сопредседатели, слушая все это и будучи знакомыми с позициями сторон, попытались представить предложения по некоторым вопросам. Иногда бывают случаи, когда я или глава МИД Азербайджана заявляем о невозможности их представления главам государств. В этот раз представленные сопредседатели предложения можно было представить на рассмотрение президентов", - заметил Осканян.

В целом, министр оценил прошедшую в Белграде встречу с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым как нормальную, заметив, что она прошла в спокойной обстановке. Вместе с тем, по словам главы МИД Армении, в настоящее время "необходимо подождать оценок президентов двух стран относительно представленных сопредседателями предложений, после чего станет ясно - мы движемся вперед или нет". Осканян также проинформировал, что договоренности о следующей встрече достигнуто не было. "По всей вероятности, до начала парламентских выборов сопредседатели встретятся с министрами, после парламентских выборов они посетят регион, с целью более детального обсуждения и подготовки встречи президентов", - заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.