В мае в Новосибирске появится типовой договор управления многоквартирным домом

Новосибирск, 20 апреля 2007, 11:42 — REGNUM  Текущее содержание жилого фонда и внутриквартальных территорий, а также итоги деятельности рабочих групп за первый квартал 2007 года обсуждались 19 апреля на расширенном заседании координационного совета Новосибирска по управлению ЖКХ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска.

За месяц, прошедший с момента второго заседания совета, рабочие группы, созданные по 4 направлениям, подготовили решения по нескольким вопросам. Как отметил участник рабочей группы по договорам, заместитель главы администрации Дзержинского района Владимир Долин, самая актуальная проблема по заключению договоров ресурсоснабжения между управляющими организациями (УО) и поставщиками услуг решена. Специалистами МУП "Теплоэнергоресусосбережение" и ЗАО "Новосибирскэнергосбыт" составлен типовой договор теплоснабжения на 17 листах. Сейчас рабочая группа приступила к формированию типового договора между УО и собственниками жилых помещений. По предварительным данным, он будет готов через 2-3 недели.

Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города совместно с рабочей группой по капитальному ремонту подготовили распоряжение мэра о порядке предоставления субсидий на проведение ремонта общего имущества в 2007 году. Документ сейчас находится на согласовании в подразделениях муниципалитета. Как заявил руководитель группы, депутат областного совета Александр Абалаков, распоряжением будет утвержден порядок получения субсидии на проведение ремонта. Собственники помещения подают заявку в управляющую организацию, которая является уполномоченным представителем перед муниципалитетом, затем УО составляет смету на проведение работ и направляет заявление в департамент ЭЖиКХ города. Департамент в свою очередь, проверив его, оформляет запрос на выделение средств из бюджета города собственникам и УО.

Участники заседания также обсудили вопрос о передаче управляющим организациям техники, находящейся на балансе муниципальных предприятий. Речь идет о транспорте, спецтехнике, оборудовании и инвентаре. В ближайшее время администрации районов проведут инвентаризацию движимого имущества жилищно-эксплуатационных муниципальных учреждений. Та техника, которая предназначена для содержания и обслуживания жилищного фонда района, будет закреплена на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями. И уже МУПы будут либо предоставлять соответствующие услуги, либо сдавать эту технику в аренду управляющим организациям.

Актуальным вопросом стал и механизм закрепления служебного жилья за работниками ЖКХ, перешедшими из муниципальных предприятий в частные управляющие организации. В Новосибирске 1 552 служебных жилых помещения, закрепленных за работниками ЖКХ. Более 30% нанимателей таких квартир и комнат отработали в отрасли 10 и более лет, около 60% - в жилищно-коммунальном хозяйстве менее 10 лет и примерно 10% - это семьи пенсионеров или умерших работников.

Специалисты рабочей группы координационного совета предложили главам администраций руководствоваться положением о порядке управления и распоряжения жилищным фондом, находящимся в собственности Новосибирска, утвержденным решением горсовета №94. В соответствии с этим документом, администрации должны перевести квартиры из служебного фонда в жилищный, предоставляемый по договорам социального найма для тех граждан, которые отработали в муниципальных жилищных организациях 10 и более лет и состоят на учете как нуждающиеся в предоставлении жилья.

Для тех, кто отработал в учреждениях ЖКХ менее 10 лет, квартиры, занимаемые по договорам служебного найма, будут переведены из служебного фонда в муниципальный жилищный фонд, предоставляемый по договорам срочного найма. Соответственно, с жильцами будут заключены договоры срочного найма.

На заседании отмечалось, что в ближайшее время администрации районов города проведут инвентаризацию и разделят недвижимое имущество, ранее используемое муниципальными ЖЭО, на муниципальную собственность и общее имущество собственников помещений многоквартирного дома. Муниципальная собственность будет передана под оперативное управление администраций районов. Такие объекты недвижимости смогут арендовать под собственные нужды УО по единому утвержденному мэрией тарифу - 47,94 рубля за квадратный метр.

Как рассказал заместитель начальника департамента ЭЖиКХ города, ответственный секретарь координационного совета Новосибирска по управлению ЖКХ Николай Малай, по поручениям мэра на предыдущих заседаниях координационного совета была рассмотрена обоснованность тарифов на услуги МУП "Рассчетно-кассовый центр", МУП "Спецавтохозяйство" и ДЭУ-3. Установлено, что они соответствуют действующим нормативным и правовым актам. Также решено, что при формировании тарифов на 2008 год будут учтены обоснованные затраты на эти услуги. "Управляющие организации должны знать, что за вывоз и прием сверхнормативных объемов ТБО, попадающих в контейнеры для жилых домов от близлежащих объектов торговли и офисов, оплату должны осуществлять производители этих отходов на основе договоров, заключенных с соответствующими УО, - заявил Николай Малай. - По такому порядку работали Дирекции заказчика, он же должен сохраниться и при работе управляющих организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.