Главарь крупной банды приговорен к пожизненному заключению (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 20 апреля 2007, 11:01 — REGNUM  Свердловским областным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении членов банды, совершивших ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Свердловской и Тюменской областей, сообщили 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM в свердловской облпрокуратуре.

Следствием установлено, что банду, действовавшую с 2003 по 2004 год, возглавлял 28-летний Сергей Тихомиров. Члены банды на вооружении имели пистолет ТТ, самозарядный малокалиберный пистолет и пистолет, предназначенный для стрельбы травматическими пулями, обрез охотничьего ружья и другое оружие и боеприпасы.

По данным следствия, специализировалась банда на совершении разбойных нападений (их им инкриминировано 11 эпизодов) и грабежей (три эпизода) на торговые точки и пункты общественного питания, автозаправочные станции, водителей-дальнобойщиков, а также на похищении дорогостоящих иномарок. При совершении преступлений злоумышленники пытались убить потерпевших, которые пытались оказать им сопротивление. Кроме того, ими из хулиганских побуждений совершено убийство одного человека.

Одним из самых дерзких преступлений, имеющихся на счету банды, является посягательство на жизнь трех сотрудников ППСМ УВД Октябрьского района г.Екатеринбурга, пытавшихся задержать злоумышленников в ноябре 2004 года. В результате этого преступления один из стражей порядка был убит, а двое получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Приговором суда Тихомиров признан виновным по ст. 209 УК РФ (Бандитизм), ст. 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 105 УК РФ (Убийство), ст. 162 УК РФ (Разбой), ст. 161 УК РФ (Грабеж), ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия) и приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Другой активный участник группировки - Абубакар Сурхоев - признан виновным по ст. 209 УК РФ, ст. 162 УК РФ, ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти), ст. 105 УК РФ и другим и приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме.

Остальные подсудимые (четыре человек), один из которых иногда скупал краденые машины, а остальные участвовали с Тихомировым и Сурхоевым в совершении преступлений, приговорены к различным мерам наказания от трёх лет лишения свободы (условно) до 12 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.