В Орске пройдет День памяти космонавта Владимира Комарова (Оренбуржье)

, 20 апреля 2007, 11:01 — REGNUM  В Орск 24 апреля пройдет День памяти Героя Советского Союза, полковника ВВС, космонавта Владимира Комарова. 23 апреля ожидается прибытие космонавтов и родственников Комарова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в мэрии Орска.

Родственники и некоторые из космонавтов посетят с экскурсией Ясненскую дивизию. Другие высокие гости останутся в Орске, где проведут встречу со школьниками и молодежью города. У мемориала Владимиру Комарову 24 апреля запланирован митинг. Для участия в нем соберутся представители власти, общественности, ветераны, школьники, молодежь, воины-ракетчики. "В почетном карауле у подножия памятника замрут офицеры и солдаты нового космодрома на базе РВСН и школьники кадетских классов Орска", - отмечают в горадминистрации. Перед собравшимися выступят ветераны - космонавты и представители молодого поколения "Звездного городка", родственники Владимира Комарова, руководители области, городов Орска и Новотроицка, Ясненского и Новоорского районов. Участники митинга почтят память Владимира Комарова Минутой молчания, возложат венки и цветы, в честь космонавта прогремит салют. Затем, чеканя шаг, по площади пройдут расчеты Ясненской дивизии. После торжественной части специально для участников митинга на площади у памятника будут развернуты полевые кухни ракетной воинской части. Желающим согреться и подкрепиться будет предлагаться горячая солдатская каша и чай. Творческие коллективы Адамовки дадут небольшой концерт, посвященный покорителям космоса.

Напомним, что 40 лет назад, 24 апреля 1967 года, при испытании нового космического корабля "Союз" погиб Герой Советского Союза, полковник ВВС, космонавт Владимир Комаров. 23 апреля 1967 года он впервые вывел в космос трехместный корабль новой конструкции и после суточного полета, по завершении программы первых испытаний, направил его в заданный район на посадку. При входе корабля в плотные слои атмосферы, на высоте семи километров от Земли, не сработала парашютная система. Корабль на огромной скорости врезался в Землю. На месте катастрофы Комарова, в Адамовском районе в урочище Карабутак, 24 апреля 1967 года был установлен памятник.

В 2006 году 8 апреля памятник был разграблен. Общий вес бронзовой стелы - около 11 тонн. Преступники, используя грузовой транспорт и трос, свалили памятник с постамента. Он разломился на три части. Преступникам удалось вывезти основание бронзовой стелы весом около 500 кг. Откололи они и мемориальную доску, тоже металлическую. Все остальные части, которые оказались еще крупнее, остались на месте. Дело сразу же получило широкий общественный резонанс. Все восточное Оренбуржье - а это девять отделов внутренних дел, а также сотрудники ОВД приграничных областей усиленно принялись за поиск вандалов. Проверялись все без исключения точки скупок металла. УВД области пообещало населению - за любую информацию о злоумышленниках - вознаграждение 100 тысяч рублей. Вскоре по подозрению в разграблении памятника были задержаны четверо орчан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ