Напряженная ситуация сложилась на Мурманском отделении Октябрьской железной дороги. Проблемы с выгрузкой вагонов предприятиями грузополучателями возникали и раньше, но особенно остро встал этот вопрос сейчас.

На Беломорской нефтебазе в ожидании разгрузки скопилось 812 цистерн с нефтью. В течение января это предприятие выполняет суточный план по сливу топлива едва наполовину. На запасных путях железной дороги стоит более 600 вагонов с углем, отправленных в адрес торгового порта. К их разгрузке еще не приступали.

Как отмечает ГТРК "Мурман", если количество невыгруженных составов достигнет критической величины, железная дорога вынуждена будет приостановить перевозки грузов, направляемых в область. Котельные рискуют не получить своевременно мазут и уголь, появятся проблемы и у других предприятий. Кроме того, уменьшение объемов перевозок может привести к сокращению численности сотрудников, работающих на железнодорожном транспорте. Руководство Мурманского отделения отправило на имя губернатора письмо с просьбой повлиять на трудности в отношениях с хозяйствующими субъектами.