Председатель Сената парламента Казахстана: "То, что происходит на Корейском полуострове и вокруг Ирана - взаимосвязанные темы"

Тегеран, 20 апреля 2007, 10:46 — REGNUM  То, что происходит на Корейском полуострове и вокруг Ирана - это взаимосвязанные темы, и это вопрос большой обеспокоенности не только для Казахстана, но для многих других стран", - заявил сегодня, 20 апреля, в ходе сессии "Ядерная программа - право суверенного государства или опасные амбиции" на Шестом Евразийском Медиа Форуме в Алма-ате председатель Сената парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я считаю, что существует актуальная связь между этими странами, я бы хотел рассмотреть этот вопрос в более широком контексте. Это взаимосвязанные темы, и это вопрос большой обеспокоенности не только для Казахстана, но для многих других стран. Казахстан настаивает на освобождении Азии от ядерного оружия, и мы подали очень хороший пример того, как можно к этому вопросу подойти, подписав региональный договор об освобождении от ядерного ружия, здесь, в Центральной Азии, и два постоянных члена Совета Безопасности ООН, а именно Китай и Россия, поддержали эту инициативу пяти центральноазиатских государств, по подписанию этого важного регионального договора", - сказал он.

Между тем, отмечая, что Казахстан выразил протест в связи с ядерными взрывами, испытаниями в Северной Корее, Токаев отметил, что когда Казахстан принял решение отказаться от своего ядерного арсенала,он получил заверения о безопасности страны от пяти постоянных членов Совета безопасности ООН. "И, насколько нам известно, Северная Корея также тербует заверения гарантии собственной безопасности. Поэтому, я считаю, что этот вопрос необходимо включить в повестку дня и необходимо рассмотреть во время соответствующих переговоров", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.