В путину-2007 жители Чукотки смогут выловить более двух тыс. тонн лососевых рыб

Анадырь, 20 апреля 2007, 10:06 — REGNUM  Более двух тысяч тонн рыбы лососевых пород смогут выловить пользователи Чукотского автономного округа. По сравнению с прошлым годом объемы допустимого улова увеличены почти на 400 тонн. Как 20 апреля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Чукотского АО, корректировка произведена на основании научных данных, предоставленных ЧукотТИНРО.

Квота на вылов рыбы для коренного населения Чукотки в путину-2007 увеличена на 60% по сравнению с прошлым годом. Всего для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов выделено 450 тонн лососевых рыб. Контроль за освоением квоты и предоставлением отчетности взяла на себя чукотская региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ".

В пресс-службе отметили, что к началу рыбалки составлен и утвержден перечень рыбопромысловых участков: в округе их более 600. Они уже закреплены по направлениям использования. В том числе определены места для лицензионного рыболовства. Квота для спортивно-любительского рыболовства составила 114,5 тонны, на 13 тонн больше прошлогодней.

"Чукотоптторгу" и "Чукотрыбпромхозу", которые осуществляют научный и промышленный лов в зоне прибрежного рыболовства, предстоит выловить более 1 500 тонн лососевых. Во время прошлогодней путины они перерабатывали за сутки от 20 до 50 тонн рыбы. В этом году они готовы привлечь дополнительные суда, чтобы увеличить производственные мощности.

"Рыбная отрасль в Чукотском автономном округе является одной из наиболее динамично развивающихся, а рыбная продукция составляет основную долю в пищевой промышленности округа. Традиционные объекты промысла: кета, горбуша, нерка и голец. Главная рыбалка года на Чукотке откроется в июне", - пояснили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.