37 муниципальных библиотек насчитывается в Тюмени. В настоящее время комитет по культуре администрации города работает над проектом реорганизации библиотечной системы. Предполагается, что уже к началу февраля программа начнет работать, в течение следующих 2-3 месяцев система будет оптимизирована. Главным образом, это найдет выражение в том, что библиотеки станут оказывать дополнительные информационные услуги. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила председатель комитета по культуре Лариса Яркова.

В цивилизованных странах библиотека - это не только место, где посетители берут книги и журналы в читальный зал или на дом. Здесь же можно сделать копии с необходимых страниц, получить готовую подборку литературы для написания реферата, заказать отсутствующие книги в других филиалах, воспользоваться электронным каталогом для составления библиографии, найти информацию в сети Интернет и воспользоваться другими полезными услугами. Признаемся, что пока далеко не все библиотеки Тюмени отвечают этим требованиям. Что именно привнесет реорганизация системы, Лариса Яркова обещала рассказать журналистам через неделю.

Председатель комитета по культуре сообщила, что разработку проекта ведет рабочая группа, в составе которой профессиональные библиотекари. Сейчас специалисты пытаются разрешить главную проблему: как правильно распределить денежные средства, ведь многие библиотечные фонды "истощены", что также необходимо исправлять. Лучше обстоит дело с ремонтом зданий: уже обновлены филиалы центральной городской библиотечной системы, детской библиотечной системы, в будущем году здания юношеской библиотеки и библиотеки для семейного чтения также будут отремонтированы.

Главный фактор, которым руководствуется комитет по культуре, подчеркнула Лариса Яркова, не навредить людям: "Возможно, будут перестановки, некоторым придется пройти переобучение, но говорить о массовом сокращении не приходится".