Проект Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на период до 2020 г. был рассмотрен 18 июля на совещании в Министерстве регионального развития РФ в Москве под председательством заместителя министра Владимир Дедюхина. В обсуждении приняли участие представители правительств Республики Адыгея и Ростовской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ представил заместитель главы администрации края Евгений Муравьев. По словам разработчика Стратегии - директора ОАО "РОЭЛ Консалтинг" Александра Лихачева, данная работа была выполнена с привлечением большого числа специалистов как из Краснодарского края, так и из Москвы.

"В настоящее время Краснодарский край реализует геополитическую роль форпоста стабильности на юге России", - подчеркнул он и привел данные, свидетельствующие об успешном развитии экономики региона и его инвестиционной привлекательности. Особо Евгений Муравьев подчеркнул отсутствие межнациональных и межконфессиональных конфликтов на территории региона несмотря на пестроту этнического состава его населения. По его словам, край готов к реализации функций опорного региона на юге России в соответствии с критериями Концепции Стратегии социально-экономичекого развития регионов РФ, разработанной Минрегионом России.

В то же время он отметил такие проблемы Краснодарского края как высокая доля населения, находящегося ниже уровня бедности (25,5% по официальным данным, при средней по России доле в 18,4%), рост смертности и старение населения, частично компенсируемые за счет миграционного притока, недостаточно развитая транспортная инфраструктура, нехватка энергетических, кадровых и финансовых ресурсов, устаревание основных производственных фондов, деятельность на потребительском рынке посредников, заинтересованных в поддержании высоких розничных цен и в низкой доходности для производителей.

Стратегия развития региона до 2020 года базируется на трех приоритетах - развитии агропромышленного сектора, туристско-рекреационного и транспортного комплексов.

В случае реализации благоприятного инвестиционного сценария развития Краснодарского края, согласно Стратегии, ожидается удвоение валового регионального продукта к 2015 году и увеличение его более чем в три раза к 2020. При этом ожидается повышение рождаемости не менее, чем на 10-15%, снижение смертности не менее, чем на 10%, увеличение средней продолжительности жизни минимум на 4 года. К 2020 г. разработчики стратегии рассчитывают вывести край в десятку ведущих регионов России по уровню жизни.

Согласно Стратегии, предлагается создание крупного аграрного кластера ("сельскохозяйственного региона"), включающего территории не только Краснодарского края, но также Адыгеи, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей. Как планируется, он будет специализироваться на производстве пшеницы, риса, ранних овощей и мясо-молочной продукции, а также на переработке; удобным выходом на мировые рынки для данной продукции станут морские порты Краснодарского края.

Стратегия предусматривает развитие транспортного комплекса края, реконструкцию и увеличение мощности существующих морских портов и аэропортов и строительство новых (в том числе морских предназначенных для перевалки нефти, газа и зерна), а также строительство новых автодорог.

Развитие санаторно-курортного комплекса, по мысли авторов Стратегии, должно идти в направлении создания новых предприятий мирового уровня и круглогодичного функционирования. Проект создания в Красноярском крае особой экономической зоны туристско-рекреационного типа предполагает рекреационное освоение всей полосы побережья от Ейска до Краснодара, а также ряда горных районов края, традиционно ориентированных на туризм. По расчетам авторов Стратегии, это позволит привлечь дополнительно 5 млн отдыхающих и создать в экономике края до 250 тыс. новых рабочих мест в сфере услуг.

В то же время, несмотря на обширные планы туристско-рекреационного использования прибрежной полосы, Стратегия предусматривает также разведку и разработку перспективных нефтегазовых месторождений на шельфе Азовского и Черного морей у берегов Краснодарского края.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в целом проект Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на период до 2020 г. получил высокую оценку участников совещания и вызвал оживленную дискуссию. В частности, директор Центра региональных исследований Академии народного хозяйства Сергей Зуев, обратил внимание на необходимость учета таких факторов, которые могут существенно повлиять на конкурентоспособность Краснодарского края в международном и макрорегиональном масштабе как предстоящее вступление России в ВТО и активное развитие конкурирующих проектов (в частности, связанных с туризмом) в других причерноморских странах, прежде всего в Болгарии.

Комментируя рассматриваемый документ заместитель директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона РФ Максим Перов, со своей стороны, предложил обращать больше внимания на вопросы демографического развития региона и управление миграционными процессами. Он отметил также уникальный характер включенного в Стратегию межрегионального проекта создания крупного "сельскохозяйственного региона", располагающегося на территориях рада соседних субъектов Федерации. В то же время он обратил внимание на необходимость координации действий администраций Краснодарского края и Республики Адыгея, взаимодействие с которой не было в достаточной степени предусмотрено рассматриваемым проектом Стратегии.

Но наиболее активную дискуссию вызвало замечание заместителя министра регионального развития РФ Владимир Дедюхина о "лукавстве" статистики, которая дает очевидно искаженное представление о реальном уровне жизни населения Краснодарского края. Как признал Евгений Муравьев, по оценкам администрации края, "теневой" оборот только селькохозяйственной продукции составляет около 30% и в основном приходится на личные подсобные хозяйства жителей. При этом расходы на душу населения в Краснодарском крае примерно втрое превышают среднюю заработную плату. Все это, по его мнению, говорит о необходимости преодоления явлений "теневой" экономики на территории края и, в частности, повышения собираемости налогов.

"Чем больше вникаешь в тем, тем больше вопросов возникает, - отметил, завершая совещание, Владимир Дедюхин. - У меня осталось много вопросов, а раз есть вопросы, значит есть и жизнь в этой Стратегии".

Как ожидается, в ближайшее время социально-экономическое развитие Краснодарского края будет рассмотрено на заседании Правительства РФ.