Имидж-манипулятор: The PBN Company в России, Эстонии, на Украине...

Астана, 19 Апреля 2007, 23:18 — REGNUM  

The PBN Company, вероятно, является консалтинговой компанией в сфере PR, лоббизма и предвыборных технологий, отстаивающей интересы США на постсоветском пространстве. Об этом предположении говорят следующие факты.

География офисов агентства: 5 из 7 офисов этого "международного агентства" находятся в столицах СНГ и стран Прибалтики: Москве, Киеве, Алма-Ате, Кишиневе и Риге. Также у компании есть представитель в Эстонии.

Момент появления агентства в России. Цитата с сайта компании: "В 1990 году, задолго до того, как другие западные консультационные компании обратили свое внимание на Советский Союз, PBN открыла свой офис в Москве. Мы были первой международной компанией по коммуникационным стратегиям, официально аккредитованной и зарегистрированной Министерством иностранных дел СССР". Вашингтонский, и де-юре головной офис агентства был открыт только в 1993 году, т.е. на 3 года (!) позже московского. Лондонский офис, "второй" по значимости, был открыт в 1999 году, на 9 лет (!) позже московского и на 3 года - Киевского. Характерно, что первым проектом агентства на Украине стала работа в качестве координатора "Украинской образовательной программы рыночных реформ", финансируемой USAID.

Численность команд в офисах ближнего и дальнего зарубежья. Нехитрое сравнение численности персонала в "постсоветских" и "западных" офисах демонстрирует, что первые располагают значительно большими командами. В Лондонском офисе заявлено всего 2 (!) специалиста, а в Вашингтонском 11, в то время, как в Московском - 43, а в Киевском - 15. Характерно, что основным местом работы основателя и главного управляющего компании Питера Некарсулмера в течение последних 10 лет был Московский офис.

Заявленное кредо компании: "The PBN Company обладает большим опытом работы в России, Украине, других странах СНГ и Балтии. Мы помогаем нашим западным клиентам разрабатывать и осуществлять коммуникационные программы, содействующие получению максимальной отдачи от их вложений в этом регионе". PBN претендует быть "главным связующим звеном при выполнении проектов в России, странах Балтии и СНГ в интересах американских клиентов".

Клиенты агентства. Среди клиентов московского офиса агентства такие организации, как Министерство финансов США и Всемирный банк. Широко известно, что задача американских консалтинговых компаний, обслуживающих две эти структуры в какой-либо зарубежной стране - убедить правительство брать в кредит крупные суммы "на развитие экономики". В реальности же большая часть денег вывозится ангажированными чиновниками за рубеж, а долговые обязательства ложатся бременем на страну, делая её зависимой от международных кредитных организаций, а фактически от США. Об этой взаимосвязи написал бывший сотрудник американской консалтинговой компании Chas Main в нашумевшей книге "Исповедь экономического убийцы".

Политическая ангажированность PBN. По многочисленным отзывам специалистов и публикациям СМИ, в ходе президентских выборов 2004 года на Украине и последовавшей реприватизации "Криворожстали" PBN была ключевым агентством, формировавшим имидж кандидата в президенты Виктора Ющенко, управлявшим его предвыборной кампанией. Впоследствии агентство получило дивиденды от приватизационных сделок. По информации тех же источников, PBN формировала консорциум из западных компаний, команд и специалистов в сфере информационных технологий, в том числе с опытом участия в "цветных революциях". О том, что число западных структур, участвовавших с тех выборах, исчислялось сотнями, открыто сообщил Вячеслав Никонов: скорее всего, он хорошо осведомлен в данном вопросе, ибо является сотрудником PBN.

PBN работает с командой Ющенко с 2000 года. Глава Киевского офиса PBN Мирон Василик - американский гражданин украинского происхождения. В молодые годы Василик работал в Украинском комитете при Конгрессе США, возглавляя информационный отдел Украинской национальной информационной службы. Директором службы в тот момент была Катерина Чумаченко, впоследствии ставшая супругой Виктора Ющенко. Как упоминалось выше, первым проектом агентства в 1997 году была "Украинская образовательная программа рыночных реформ" USAID. Под эгидой агентства в тот момент работала и Barents Group, руководителем которой была Катерина Чумаченко. Мирон Василик женат на Марии Ионовой, руководителе международного отдела центрального исполкома Народного Союза "Наша Украина". В числе гостей на их свадьбе была семья Виктора Ющенко.

В июне 2004 года, когда состоялась первая продажа Криворожстали консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз", Мирон Василик заявил: "При Ющенко-президенте, местные олигархи не смогут конкурировать со стратегическими иностранными инвесторами, которые могут предложить более высокие ставки за конкурентоспособные и прибыльные промышленные предприятия". Во время второго аукциона PBN оказывала лоббистские и иные услуги компании Mittal Steel, что, скорее всего, и предопределило ее победу, так как этому участнику аукциона был обеспечен наилучший доступ к президенту.

Новый след PBN появился в истории с демонтажом монумента Воину-освободителю в центре Таллина. Одним из основных лоббистов сноса памятника стал Юри Эстам, бывший солдат спецподразделения армии США. В частности, он пытался прорваться к памятнику с эстонским флагом, после чего началось два громких судебных дела, создавших соответствующий информационный фон вокруг сноса "бронзового солдата". Юри Эстам является представителем PBN в Эстонии. Ряд СМИ считает, что "дело Эстама" стало одной из главных PR-акций в поддержку сноса памятника.

Теперь, по сообщению СМИ, PBN формирует консорциум для работы по улучшению имиджа "Газпрома" за рубежом и планирует сформировать еще один консорциум - для работы над улучшением имиджа России. Компании, приглашенные PBN к участию в тендере, в последние годы серьезно запятнали свою репутацию. В частности, Hill & Knowlton и Ruder Finn вели крупномасштабные кампании по дезинформации мирового сообщества о событиях в Ираке и на Балканах. При этом установлено, что эти агентства не стеснялись фабриковать информацию о "зверских преступлениях" иракцев и сербов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря