Станислав Маркелов: Скинхедские банды переориентировались на нападения на антифашистов

Москва, 20 апреля 2007, 09:03 — REGNUM  В деле о гибели от рук неонацистов 19-летнего москвича, активиста антифа-движения Александра Рюхина появится новый свидетель. Это дает основание к тому, чтобы прокуратура вернулась к вопросу об объединении в единое уголовное дело по факту убийства Рюхина двух дел, ныне искусственно разделенных. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 19 апреля на пресс-конференции в Москве адвокат Станислав Маркелов, представляющий второго потерпевшего по тому же эпизоду. "Реакция прокуратуры на это будет показательной и для других подобных дел", - подчеркнул он.

Напомним, Александр Рюхин был убит 16 апреля 2006 года точным ударом ножа в присутствии свидетелей. Рюхин и его друг Егор Томский (также активный участник антифашистских акций), подверглись нападению группы неонацистски настроенных молодчиков, которые сбили их с ног и начали избивать. Томскому удалось спастись, а Рюхин получил удар ножом в сердце и умер на месте. Трое из шести подозреваемых по данному делу были задержаны летом 2006 года, остальные объявлены в розыск. Вопреки протестам стороны потерпевших дело было разделено на два отдельных, причем задержанные участники нападения обвиняются лишь в хулиганстве и нанесении антифашистам побоев, тогда как в убийстве обвиняются их скрывшиеся подельники. При этом, подчеркнул адвокат, в самом постановлении о разделении дел указано, что те и другие действовали согласованно и имели единый умысел.

Подобное решение прокуратуры Южного округа Москвы, которое ей удалось отстоять в Мосгорсуде вопреки первоначальному отказу суда первой инстанции, Станислав Маркелов назвал "немыслимым прецедентом", грубо нарушающим элементарные принципы уголовного права. По его мнению, отказ от рассмотрения дела Рюхина как единого дела об убийстве после появления нового свидетеля можно будет трактовать как то, что прокуратура фактически покрывает убийц антифашистов.

Нападения на активистов антифа-движения и их убийства, совершаемые неонацистами и ультранационалистами, участились в последнее время и превратились в особую категорию уголовных дел, подчеркнул Станислав Маркелов, однако отсутствие в действующем законодательстве такого отягчающего обстоятельства как политические мотивы совершения преступления, не дает возможность правильно квалифицировать это явление с точки зрения закона.

"Как бы ни пыталась сторона обвиняемых убрать политику, она выплывает в каждом жесте, в каждом слове, - отметил адвокат. - Скинхедские банды переориентировались с нападений на представителей нацменьшинств на нападения на антифашистов, большинство из которых - русские. При этом отягчающее обстоятельство, которым при других обстоятельствах служила национальная ненависть, просто исчезает". О проблемах в сфере уголовного преследования преступлений, совершаемых неонацистами и ультранационалистами против антифашистов и представителей молодежных субкультур говорили и другие участники пресс-конференции. Так, блоггер-антифашст Александр Черных рассказал о расследовании покушения на одного из создателей и бывшего модератора сайта "Антифа.Ру" Тиграна Бабаджаняна. 22 декабря 2006 года тот обнаружил, что металлическая дверь в подъезде дома, где он проживает со своей семьей по Люблинской улице, 157 в Москве заминирована и снабжена плакатом с оскорбительной надписью и вызвал милицию. Прибывший наряд еще не успел вызвать саперов, как в результате чьего-то неосторожного движения произошел взрыв. Пострадали пятеро сотрудников милиции и служебная собака. У двоих милиционеров в результате взрыва серьезно повреждены глаза. В конце декабря были задержаны и допрошены четверо подозреваемых - активисты ультранационалистических группировок.

Как сообщил Александр Черных, в начале расследования антифашист был допрошен сотрудниками ФСБ, которым сообщил о поступавших в его адрес угрозах со стороны неонацистов, однако в итоге уголовное дело было возбуждено по статье "порча имущества". Поскольку угрозы в адрес молодого человека продолжали поступать, он был вынужден покинуть Москву, постоянными жителями которой является вся его семья, и в настоящее время находится у родственников в Армении.

"Наша милиция не смогла защитить не только его, но и своих собственных сотрудников", - констатировал Александр Черных.

О гибели в Ижевске 17-летнего Станислава Корепанова - скейтера, сочувствовавшего антифашистам, рассказал его земляк, член движения "Автономное действие", журналист Олег Волин. Он напомнил о том, что Корепанов получил тяжелейшие травмы в результате нападения около 60 скинхедов на десяток антифашистов 27 марта 2007 года и спустя три дня скончался. А вскоре на одном из неонацистских сайтов был вывешен видеоролик, на котором была запечатлена драка и, в частности, его избиение. Однако "сотрудники милиции не обращают внимания на то что это были фашисты", отметил Олег Волин. По его словам, в настоящее время лишь один из подозреваемых задержан и находится под стражей - это 18-летний психически больной Андрей Фазлеев. Еще семеро предполагаемых участников избиения находятся на свободе.

Как подчеркнул Олег Волин, нападавшие являются членами партии "Народная воля", в удмуртское отделение которой вошли люди, ранее известные своими пронацистскими симпатиями. В связи с этим он привел несколько примеров за последние годы, когда ижевские "патриоты" проявили себя скорее как неонацисты. "Власти контролируют их и часто используют для борьбы с оппозиционными группировками - левацкими молодежными группами, активистами движений протестного характера или с оппозиционными кандидатами на выборах. За последнее время их ряды выросли, сейчас в городе насчитывается около 150 боевиков-стритфайтеров, однако все их нападения упорно квалифицируются как драки и хулиганство", - заявил Волин.

Комментируя нежелание властей признавать наличие политического мотива в нападениях на антифашистов, Станислав Маркелов усмотрел в этом также политические причины. "Признать существование политического экстремизма значит признать, что определенная часть политического спектра, к тому же регулярно применяющая преступные методы, вышла из-под контроля. Но кому это надо в предвыборный год?" - сказал он.

"Мой прогноз - ситуация будет становиться еще хуже. Будут дальнейшие убийства, так как они (фашисты - прим. ИА REGNUM) видят, что милиция ничего не дает против них", - резюмировал обсуждение Александр Черных.

Следующее заседание по делу Александра Рюхина состоится 3 мая. Суд продолжит допрос свидетелей. Ввиду того, что здание Нагатинского суда находится на ремонте, суд заседает в помещении Мосгорсуда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?