ЗаПЧЕЛ: Ситуация с негражданами угрожает дальнейшему членству Латвии в ЕС

Рига, 19 апреля 2007, 22:40 — REGNUM  Политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) начало кампанию по сбору подписей под петицией в Европейский парламент за предоставление негражданам Латвии права участия в выборах местных самоуправлений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подробности сегодня в Риге, 19 апреля, журналистам рассказала депутат Европарламента, сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.

В документе, который предлагается подписать жителям Латвии, как негражданам, так и гражданам, в частности говорится: "Мы считаем, что ситуация в Латвии, где у неграждан нет права участвовать в муниципальных выборах, создает долговременный дефицит демократии и подтверждает нарушение принципа демократии - фундаментального принципа Европейского союза, установленного частью первой статьи 6 Договора о Европейском союзе. В случае очевидного риска серьезного нарушения данного принципа может быть начата процедура в соответствии со статьёй 7 Договора о Европейском союзе. Мы просим Комитет по петициям провести предварительное расследование совместно с другими комитетами Европейского парламента и рекомендовать властям Латвии допустить неграждан до участия в муниципальных выборах".

Как пояснила Жданок, в упомянутой статье 7 говорится, что в случае очевидного риска серьезного нарушения каких-то принципов Договора может ставиться вопрос о членстве государства в ЕС с инициированием процедуры по изучению правомерности такого членства. Евродепутат напомнила о заключении докладчика Европейского парламента по присоединению Латвии к Европейскому союзу содержалась рекомендация предоставить негражданам, длительно проживающим в Латвии, права участия в местных выборах, что зафиксировано в резолюции Европейского парламента, когда решался вопрос о приеме Латвии в состав ЕС. Все это отражено в тексте петиции, а также приведены ссылки на все другие рекомендации международных структур по предоставлению в Латвии право голоса негражданам. А именно: решения Комитета по правам человека ООН и Комитета ООН по предотвращению расовой дискриминации; Парламентской ассамблеи Совета Европы; Конгресса местных и региональных властей Совета Европы; рекомендации комиссара по правам человека Совета Европы; Европейской комиссии против расизма и нетерпимости; Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Отметив, что власти Латвии плохо прислушиваются ко всем этим рекомендациям, Татьяна Жданок добавила: "Сейчас такой момент, когда эту проблему можно актуализировать, потому что данный вопрос стоит в повестке дня Комитета по петициям Европарламента. В комитете несколько индивидуальных петиций, которые уже два раза рассматривались. В первую очередь это петиция по делу Юрия Петропавловского (член руководства ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM) в его конкретном случае, когда, сдав все экзамены и получив положительный отзыв Управления натурализации, тем не менее, по решению Кабинета министров он не был зарегистрирован как гражданин Латвии. Есть коллективные обращения из Ирландии от неграждан и граждан Латвии по вопросу различий прав граждан и неграждан и проблем, которые возникают в результате у латвийских неграждан в Ирландии. (...) Сейчас, поскольку ожидается уже совместное решение комитета по петициям, этот вопрос находится на контроле и дальше, очевидно, состоится поездка нескольких представителей комитета в Латвию, а затем совместные слушания уже комитета по петициям и комитета профильного - по гражданским правам, свободам и внутренним делам, членом которого я являюсь. Мы считаем, что очень хорошим тараном, для того, чтобы этот вопрос получил ещё большую актуальность, теперь будет уже коллективная петиция жителей Латвии".

Сопредседателя ЗаПЧЕЛ дополнил депутат Сейма от объединения, бывший сотрудник аппарата Европарламента Мирослав Митрофанов, которому, как пояснили журналистам, принадлежит идея подачи коллективной петиции. По поводу "почему именно сейчас?" он добавил: "В этом году по сравнению с предыдущим примерно в пять раз уменьшилось количество заявок, поданных на натурализацию и резко уменьшилось количество людей, которые прошли натурализацию. (...) Мы надеемся, что в результате нашей акции депутаты Европарламента, ведущие политики европейских стран повлияют на власти Латвии и заставят пересмотреть правила внутренней организации, открыть Закон о гражданстве и сделать его более приемлемым для большинства тех неграждан, которые не могут натурализоваться на данный момент".

Добавим, планируется, что сбор подписей продлится до 1 июня, с учетом графика работы Европарламента. Желающие смогут подписаться в партийных офисах ЗаПЧЕЛ в Риге, Даугавпилсе и Лиепае, в помещении фракции ЗаПЧЕЛ Рижской думы, Латвийском комитете по правам человека, а также у отдельных активистов кампании.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM "Насколько реально добиться права участия неграждан в выборах самоуправлений до муниципальных выборов 2009 года?", Мирослав Митрофанов пояснил: "До местных выборов ещё достаточно времени, для того чтобы несколько раз изменить закон: критическое время наступает где-то за год до выборов, когда всё становится сложно и достаточно чувствительно. Поэтому надежда и расчёт изменить законодательство у нас есть. Иначе мы бы не стали всё это затевать. Что касается формальных процедур в Европарламенте, то сейчас рассматривается группа петиций, имеющих, условно говоря, обозначение "дело Петропавловского", и эта процедура будет тянуться ещё как минимум пол года, может быть год, если она будет продлеваться. И мощный импульс, который может прийти со стороны Латвии от неграждан и граждан, которые выступят за участие неграждан в выборах, за изменение гражданского законодательства и правил натурализации - он может изменить настроение Европарламента, с тем, чтобы лидеры крупных европейских стран дали более настойчивые рекомендации властям Латвии все-таки изменить закон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.