Бишкек считает пострадавших в результате силового разгона митинга оппозиции

Бишкек, 19 апреля 2007, 21:48 — REGNUM  Во время беспорядков на площади Ала-Тоо в столице Киргизии - Бишкеке пострадала корреспондент ИА "Интерфакс" Наталья Любезнова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время передачи информации у нее отняли мобильный телефон и ударили. Кроме того, как уже сообщалось, милицейская собака покусала фотокорреспондента "Комсомольской Правды" Максима Слуцкого и накинулась на фотокорреспондента Владислава Ушакова. Большинство журналистов, находившихся на площади во время разгона демонстрации, надышались слезоточивым газом.

В настоящее время, по данным корреспондента ИА REGNUM в Бишкеке, с площади Ала-Тоо убраны все юрты. Оцепившие центральную площадь сотрудники ОМОНа убрали юрты, в которых жили сторонники оппозиции. Во время разгона демонстрации толпа разромила ряд близлежащих кафе, побила стекла в прилегающих к площади галереях. В городе зафиксированы случаи погромов, побиты автомобили.

Как сообщают очевидцы, во время разгона митинга на одном из центральных перекрестков милиция расстреливала резиновыми пулями бежавших с площади людей в упор. Постарадало несколько человек. Одного из них, раненного в колено, травили милицейскими собаками. На данный момент известно о двух пострадавших. Один из них получил ранение в локоть, второй в ногу. Также имеется информация о том, что в одной из больниц города без сознания лежит милиционер, получивший травму челюсти.

Как уже сообщалось, оппозиция возложила вину за произошедшее на провокаторов, засланных на площадь властями. По словам главы Объединенного Фронта Феликса Кулова, произошедшее на площади события - провокация властей. "Процесс передачи власти уже шел с каждым днем - нам силовой вариант был невыгоден", - заявил он. Сегодня же премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев провел экстренное заседание правительства. Министры обсудили резкое обострение ситуации в Бишкеке и столкновения между милицией и митингующими. Премьер-министр отдал распоряжение главам силовых структур прекратить применять против митингующих спецсредства. В настощее время митингующие, покинувшие площадь, находятся на прилегающих к площади Ала-Тоо улицах. Милиция оцепила площадь и не пускает туда людей.

Напомним, 19 апреля в центре столицы Киргизии произошли столкновения манифестантов с милицией. Для разгона двухтысячной толпы, забрасывавшей камнями здание правительства, были применены слезоточивый газ и шумовые гранаты. Многотысячный мирный митинг с требованием отставки президента Курманбека Бакиева, проведения досрочных президентских выборов и конституционных реформ проходил в центре Бишкека не первый день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.