Правительство Дагестана нацелено на развитие перерабатывающей промышленности

Махачкала, 19 апреля 2007, 20:58 — REGNUM  19 апреля в Махачкале в правительстве Республики Дагестан состоялось совещание, посвященное вопросу "О состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности республики". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан, в нем приняли участие руководители ряда республиканских министерств, ведомств, пищевых и перерабатывающих предприятий. Вел совещание первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Гитиномагомед Гаджимагомедов.

Как заявил начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан Халилбек Ахмедов, за последние пять лет данная отрасль Дагестана характеризуется устойчивым темпом роста производства. В 2004 году он составил 28%, в 2005 году - 18% и в 2006 году - 53,2%. Или, другими словами, в 2006 году в республике было выпущено пищевой продукции на сумму 950 млн рублей, что на 330 млн рублей больше, чем в 2005 году.

Среди проблем отрасли, Ахмедов назвал снижение объемов производства в консервной промышленности. Так, в первом квартале 2007 года из 35 консервных заводов работали лишь четыре, которые выработали 2,8 муб плодоовощных консервов из полуфабрикатов, находящихся в асептическом хранении. Не лучше ситуация и в рыбной отрасли. В 2006 году рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими предприятиями всех форм собственности добыто 7 016,609 тонн рыбы или 77,8% к 2005 году; произведено рыбных консервов 1 902 115 тысяч условных банок или 102,9%, выработано 7 478,985 тонн пищевой рыбной продукции или 83%.

Подводя итоги совещания, Гитиномагомед Гаджимагомедов напомнил, что Дагестан - это аграрная республика, в которой 60% населения живет в сельской местности. Поэтому для Дагестана национальный проект "Развитие АПК" является по настоящему приоритетным. Однако дальнейшие развитие республиканского агропромышленного комплекса не возможно без развития перерабатывающие промышленности и роста реализации продукции.

Он указал на то, что, в первую очередь, необходимо развивать перерабатывающие предприятия в тех регионах, где имеется сырьевая база. Причем не только крупные предприятия, но и путем создания и поддержки мини-цехов. В свою очередь, органы государственной власти республик готовы оказать помощь в техническом перевооружении предприятий, в частности, с помощью лизинга.

Дагестанскому филиалу ОАО "Россельхозбанк" было рекомендовано больше уделять внимания вопросам кредитования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а руководителям предприятий - объединяться в отраслевые ассоциации и союзы, чтобы всем вместе решать возникающие проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.