Ивановский облпрокурор обратил внимание на нарушения прав детей

Иваново, 19 апреля 2007, 18:50 — REGNUM  Прокурор Ивановской области Мурат Кабалоев обратился к губернатору Михаилу Меню с официальным письмом. В письме констатируется нарушение в регионе прав детей и особенно малышей в связи с длительным пребыванием в больницах из-за отказов забрать их из роддомов и т. п. причин. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Облпрокурор сообщил губернатору о результатах проведенной по поручению Генпрокуратуры проверки детских стационарных лечебных учреждений. Облпрокуратура выявляла случаи длительного содержания детей в медучреждениях при отсутствии медицинских показаний. В 2004 г. обнаружено 283 подобных случая, в 2005 г. - 328 и в 2006 году - 318. Большинству обреченных на длительное пребывание в больницах здоровых детей не исполнилось и 4-х лет. В 2004 г. обнаружен 101 такой малыш, в 2005 г. - 154 ребенка, в 2006 г. - 198. В 2006 г. в роддомах области зарегистрировано 80 отказов забрать детей, в 2005 - 91 отказ.

На начало апреля в стационарах области находится 19 детей, оставшихся без попечения родителей либо помещенных в медицинские стационары по заявлению родителей в связи с трудным материальным положением. Их возраст не превышает 4-х лет. Основными причинами помещения детей в медучреждения не по медицинским показаниям становятся длительное оформление органами опеки и попечительства документов, определяющих правовой статус ребенка, розыск родителей.

В Иванове и других городах области отсутствуют спецучреждения для круглосуточного приема и содержания заблудившихся, подкинутых и других детей в возрасте до 4 лет, оставшихся без попечения родителей и иных законных представителей. До помещения в дом ребенка такие дети находятся в лечебных учреждениях. Как правило, на момент помещения в лечебное учреждение имеются показания для обследования либо оказания врачебной помощи. "Детям, изъятым из семей и доставленным с улицы (чердаков, подвалов, теплотрасс), также необходима врачебная помощь", - констатировал облпрокурор. Однако после проведенного обследования или лечения некоторые дети остаются в больницах надолго. К примеру, в МУЗ ДКГБ № 5 в отделении патологии новорожденных в 2004-2006 г. находилось 110 детей, оставшихся без попечения родителей. Все были переведены из роддомов по медицинским показаниям. Однако после прохождения лечения 7 детей находились в больнице на срок от 2 дней до 2 месяцев. Более 3-х месяцев в больницах г. Вичуги находилось 12 детей 3-х лет (2004 г. - 2, 2005 г. - 6, 2006 г. - 4). В Родниковском районе дети младше 3-х лет находились в больнице до полугода.

"Нахождение детей в лечебных учреждениях не по медицинским показаниям нарушает их права", - констатировал облпрокурор. Один несовершеннолетний школьного возраста находился в больнице почти год, с 15 ноября 2006 г. по 26 декабря 2006 г., как оставшийся без родительского попечения. Школу всё это время он не посещал.

По всем выявленным нарушения приняты меры прокурорского реагирования, однако коренных изменений не произошло. По мнению Мурата Кабалоева, решение проблемы только на муниципальном уровне практически невозможно. Облпрокурор официально попросил губернатора рассмотреть вопрос о возможности развития в области сети лечебно-профилактических учреждений для круглосуточного приема детей в возрасте до 4-х лет, нуждающихся в экстренной помощи государства и учесть эту проблему при обсуждении перспективного финплана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.