Некоторые алтайские депутаты настаивают на отмене районного коэффициента

Барнаул, 19 апреля 2007, 18:30 — REGNUM  Власти Алтайского края в целом негативно относятся к попытке сократить льготные коэффициенты, связанные с природно-климатическими условиями регионов. Свою четкую позицию по этому вопросу обозначил и председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук. Он сообщил корреспонденту, что такой жест министерства экономического развития ради экономии бюджетных средства на выплатах только усугубит ситуацию в стране.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, реально Алтайский край не относится к северным территориям, а потому здесь не выплачиваются так называемые "северные". В регионе надбавку к зарплатам (бюджетная сфера) и государственным пенсиям люди получают в соответствии с районным коэффициентом. Сейчас соответствующий коэффициент по разным районам региона составляет 15 - 20%. Но и это ощутимая потеря.

"Сегодня, когда большинство предприятий частные, необходимость выплаты по районных коэффициентам за счет предприятия зачастую вызывает негативную реакцию работодателей. У нас в краевом Совете есть некоторые депутаты, настаивающие на отмене районного коэффициента или на предоставлении средств на выплату надбавок из федерального бюджета. Тем не менее, убежден, что государство должно урегулировать этот вопрос, сохранив в той или иной форме надбавки и не ухудшая положения жителей сибирских регионов", - прокомментировал ситуацию Александр Назарчук.

Немаловажно, что для местных бюджетов такая экономия федерального бюджета может обернуться потерей значительной части одного из немногих налогов, оставшихся в распоряжении регионов, - подоходного. "Хочу отметить, что если вдруг и произойдет отмена районных коэффициентов, то изменения в налоговой базе будут, но это не главное. Повторю, что районный коэффициент - это мера компенсации человеку за проживание в трудных природно-климатических условиях. Дело государства - создать условия для обеспечения этой компенсации", - говорит председатель крайсовета.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Минэкономразвития РФ представило новую методику деления страны по природно-климатическим факторам. Если предложения Минэкономразвития будут одобрены, то 13 регионов лишатся северного статуса. В их числе Кемеровская, Вологодская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области, а также Алтайский и Пермский края, Башкирия, Еврейская автономная область и Удмуртия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.