Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года (так называемая "дорожная карта") должна быть доработана с учетом международных стандартов. Об этом заявил журналистам заместитель директора медицинского радиологического научного центра РАМН, заместитель председателя Российской научной комиссии по радиационной защите, доктор технических наук, член-корреспондент РАМН Виктор Иванов, комментируя рассмотрение правительство РФ "дорожной карты" 19 апреля.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, согласно документу, принятому правительством за основу, доля электроэнергии, произведенная на угольных станциях, возрастет до 38%, за счет атомных станций - до 20%, доля газовой генерации сократится до 30-35%. "Дорожная карта", разработанная специалистам РАО "ЕЭС России", Росатома и Минпромэнерго, базируется на прогнозных данных по энергопотреблению в России до 2020 года. Один из сценариев предусматривает рост энергопотребления до 1,5 трлн кВт/ч, другой - до 2 трлн кВт/ч.

Как считает Иванов, методологии Росатома, заложенные в разработку "дорожной карты", принципиально верны. Но есть детали, которые требуют доработки.

"Являясь экспертом Всемирной организации здравоохранения по специальности радиационная эпидемиология, считаю, что в эту программу необходимо добавить "рисковый анализ", - говорит эксперт. - Это, с одной стороны, успокоит население, а с другой - даст научное обоснование географического распределения генерирующих атомных мощностей".

В то же время он напомнил, что когда в Японии несколько лет назад рассматривался вопрос расположения атомных объектов в тех или иных префектурах, они провели мощное исследование, касаемое повышения частоты заболеваемости в тех населенных пунктах. Результаты исследований по заболеваемости лейкозами были опубликованы в 2004 году в мировом издании в статье "Потенциальный риск на территориях размещения атомной промышленности Японии". Там говорится о том, что были проведены серьезные исследования тех территорий, на которых размещены атомные станции и территории, свободные от присутствия объектов атомной энергетики. Анализ ситуации специалистами позволил сделать главный вывод: размещение атомных объектов не показало увеличения частоты заболеваемости лейкозами.