Прокуратура Центрального района начала проверку акционерного общества "Фосфор". В первую очередь ее интересуют состояние оборудования и законсервированные продукты производства. Срок проверки, предусмотренный законодательством, - месяц.

Вчера в прокуратуре района побывал заместитель генерального директора по производственному контролю "Фосфора" Сергей Смолюк. Он сообщил, что пятисернистый фосфор вывезен за пределы Тольятти и реализован потребителям. 14 января состоялась встреча руководства предприятия и ООО "Волгопромхима", где достигнута договоренность об эвакуации 68 тонн хлора в Чапаевск. Опасное вещество перекачивают в железнодорожные цистерны и доставят к месту назначения в конце января - начале февраля.

В то же время руководство химического гиганта обратилось с письмом к мэру и начальнику городского управления по чрезвычайным ситуациям. "Обращаем внимание на то, что при наличии гарантий от местных властей по бесперебойной подаче пожарно-технической воды и электроэнергии, необходимость в эвакуации хлора отпадет... Хлор нужен для окисления фосфоросодержащих стоков по существующей технологической схеме, которая функционирует уже 40 лет. Обратная перекачка хлора несет в себе больший риск, нежели его хранение. Это связано с монтажом нового узла и отсутствием навыка работы обслуживающего персонала".

"Важно то, что уже решен вопрос по обеспечению предприятия пожарно-технической водой, - сказала помощник прокурора Ирина Шипулина, занимающаяся проверкой. - Что касается фосфорных шламов, а их свыше двухсот тонн, и собственно, фосфора, который находится в двадцатитонной цистерне, то они пока лежат мертвым грузом. Когда на предприятии может начаться процесс банкротства, Ирина Ивановна не сказала.