Власти Горного Алтая обсудили воздействие проектируемого газопровода в Китай на исторические памятники

Горно-Алтайск, 19 апреля 2007, 17:58 — REGNUM  Вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов провел совещание по вопросам строительства экспортного газопровода "Алтай", на котором обсуждались вопросы возможного воздействия прокладки трубопровода в Китай на сохранение памятников культурно-исторического наследия и экологической безопасности региона. Как сообщили 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Алтай, в совещании принимали участие руководители министерств и ведомств, представители учреждений культуры, деятели науки, директоры природных парков, представители общественных организаций.

Начальник отдела земельного кадастра института "Трансгеопроект" Владимир Пьянков проинформировал, что в настоящее время два проектных института ведут работу над обоснованием инвестиций для строительства экспортного газопровода. Минувшим летом было совершено несколько облетов территории республики для выбора наиболее оптимального маршрута прокладки трубопровода. Материалы исследований возможного воздействия на окружающую среду были переданы в районы для ознакомления, по проекту строительства газопровода прошли общественные слушания, все замечания и предложения направлены для изучения в проектные организации для учета их в дальнейшей работе.

Газопровод "Алтай" - это 2 622 километра трубы, прокладываемой от Ямала через Томск, Новосибирск, Алтайский край, Республику Алтай в Китай. Республика Алтай - самый сложный участок прокладки газовой магистрали, поскольку маршрут проходит в горной местности. Пьянков отметил, что ширина рабочей зоны при прокладке трубы на землях сельхозназначения составит всего 45 метров, охранная зона газопровода займет 250 метров, но на этих землях можно осуществлять хозяйственную деятельность: пахать, сеять, пасти скот.

Что касается влияния будущего строительства на сохранность памятников культурно-исторического наследия, этими исследованиями занимаются ученые СО РАН совместно с Горно-Алтайским госуниверситетом. У них уже собрана определенная база данных о наличии и расположении археологических объектов и маршрут газовой трубы их касаться не будет. "То есть общее направление трассы выбрано, а конкретный путь на каждом участке будет определяться с учетов все факторов, в том числе экологических, этнокультурных", - подчеркнул Пьянков.

По итогам совещания заинтересованным структурам дано поручение в срок до 15 мая представить конкретные предложения, связанные с минимизацией возможного влияния прокладки экспортного газопровода на хозяйственную деятельность, экологическую обстановку, сохранение объектов культурно-исторического наследия.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»