Мэра Архангельска выпустили из прокуратуры

Архангельск, 19 апреля 2007, 17:46 — REGNUM  19 апреля мэр Архангельска Александр Донской вышел из здания Архангельской областной прокуратуры между 15 и 16 часами, проведя в кабинете следователя по своему уголовному делу более четырех часов. Мэр и его адвокаты не подписали протокол о том, что сторона защиты ознакомилась с уголовным делом, возбужденным в отношении Донского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре области.

По мнению прокуратуры, Донского никто не удерживал в здании прокуратуры, и он мог спокойно уйти в любой момент. Мэр Архангельска был приглашен, чтобы подписать протокол ознакомления с материалами дела, а также сообщить, имеются ли у него ходатайства. Донской с адвокатами совещались половину рабочего дня, чтобы сказать следователю, что подписано ничего не будет, сообщили в прокуратуре. Никакого давления ни на мэра, ни на адвоката оказано не было. Сегодняшнее приглашение мэра на следственные действия происходило по Уголовно-процессуальному кодексу РФ статье 217 "Ознакомление обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам Александр Донской, буквально за полчаса до того, как его отпустили, он разговаривал с заместителем прокурора области Александром Евграфовым. "Он предложил мне поторопить адвокатов, чтобы они быстрее знакомились с материалами дела, - сказал мэр города. - Но вскоре после того, как я вернулся в кабинет следователя, заместитель прокурора пришел туда и спросил, что я тут делаю и почему не иду домой." Пока повестки на 20 апреля мэру из прокуратуры не приходило.

Мэр Архангельска допускает, что в том, что ему позволили вернуться к работе, сыграла роль срочная телеграмма, которую он отправил на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. "Конечно, я не знаю точно, но не исключаю этого. Возможно, также сыграло роль то, что информация о телеграмме была опубликована на сайте мэрии", - сказал Донской.

Напомним, в отношении Александр Донского в декабре 2006 года были возбуждены уголовные дела по статьям УК "незаконное использование подложного документа" и "подстрекательство к производству поддельного документа". Эти дела были соединены в одно. Позже против него было возбуждено еще одно дело - по статье 289 УК "незаконное участие в предпринимательской деятельности". Дела также были соединены в одно производство.

В ближайшие часы в ходе прямой линии мэр Архангельска будет отвечать на вопросы горожан по телефону и совершит рабочую поездку в Соломбальский округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail