Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в соответствии с предписанием Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов (ГУПР МПР) РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области работа предприятия была на днях приостановлена.

Напомним, что это единственный на Северо-Западе контролируемый полигон по переработке и утилизации токсичных отходов. По мнению специалистов, его длительное бездействие может привести к возникновению угрозы экологической безопасности населения региона, поскольку предприятиям города и области негде размещать опасные отходы. По информации пресс-секретаря комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности городской администрации Елены Малышевой, полигон "Красный Бор" практически исчерпал свой ресурс. Существующий режим обезвреживания и захоронения ПТО не способен обеспечить эффективной защиты окружающей среды. Переполненные котлованы являются потенциальным источником техногенного загрязнения вод Балтики.

Следует отметить, что проблема опасных отходов Ленинградского региона была в свое время признана Хельсинкской комиссией одной их "горячих точек" для Балтийского моря. Проблема строительства нового современного предприятия является федеральной и связана с выполнением международных обязательств России по Хельсинкской конвенции. Правительством РФ принято решение, согласно которому в регионе должно появиться соответствующее предприятие. Пуск первого комплекса позволит начать бескартовый прием жидких отходов. Окупаемость проекта при существующем тарифе - 15 лет. Ввод предприятия в эксплуатацию позволит ликвидировать потенциальную угрозу загрязнения вод бассейна Балтийского моря и обеспечить экологическую безопасность населения Санкт-Петербурга.

Сегодня, однако, специалисты комитета бьют тревогу в связи с тем, что город может не дождаться появления нового производства. Даже временная остановка деятельности полигона вызвала обоснованное волнение в городе и области. Лишь меры, предпринятые полпредством Президента РФ, позволили снизить накал страстей. Встреча представителей федеральных надзорных органов и дирекции полигона на некоторый срок положительно разрешила проблему. На совещании у первого заместителя полпреда М. Моцака было принято решение поручить ГУПР МПР РФ рассмотреть вопрос об отзыве предписания о приостановке деятельности полигона по переработке и утилизации токсичных отходов ГУПП "Полигон "Красный Бор".