Тулеева хотели взорвать в самолете: репортаж с заседания суда по делу Тихонова

Кемерово, 19 Апреля 2007, 17:26 — REGNUM  19 апреля в 10:30 местного времени (7:30 мск) в новосибирском областном суде продолжилось слушание по существу дела Александра Тихонова, обвиняемого в подстрекательстве к посягательству на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе судебного заседания были допрошены два свидетеля - Сергей Никаноров и Владимир Харченко.

Напомним, в 2000 году Александр Тихонов и его брат Виктор были задержаны. Четырехкратного олимпийского чемпиона отпустили под подписку о невыезде, однако он уехал за границу. Младшего брата осудили на 4 года. Суд установил, что Виктор Тихонов нашел в Новосибирске киллеров и передал им аванс в размере 179 000 долларов. По версии следствия, заказчиком покушения был проживающий за границей глава группы "Миком" Михаил Живило. Отбыв год в колонии, Виктор Тихонов вышел на свободу условно-досрочно. Во время Олимпийских игр в Турине, на которых Александр Тихонов руководил российской сборной по биатлону, информационные агентства распространили заявление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в котором он в очередной раз отказался от претензий в адрес олимпийского чемпиона.

Никаноров свидетельствовал первым. Он сообщил, что с Виктором Тихоновым знаком более 20 лет, и когда тот в 2000 году обратился с просьбой убить Амана Тулеева, спросил, почему Виктор обратился именно к нему. Виктор, по показаниям Никанорова, ответил, что больше знакомых у него нет.

"Убрать" Тулеева, по словам свидетеля, нужно было до президентских выборов (26 марта 2000 года - ИА REGNUM) за 5 млн рублей. Друзья посоветовали Никанорову "разрулить" дело, чтобы Виктор Тихонов не пришел к "серьезным людям", а те, в свою очередь, не "убрали" Никанорова, как человека, знающего о заказе. Тогда Никаноров нашел исполнителя - Владимира Харченко - и передал ему предоплату в 179 000 долларов. Заказчики, правда, выделили на это 180 000, но одну тысячу в качестве возмещения затрат на дорогу взял Виктор Тихонов. Именно он, по словам Никанорова, забирал деньги у заказчиков. "Я тогда подумал, что мало взял. Все-таки суетился", - вспоминал в суде Никаноров, который тогда, в 2000 году, до последнего момента не верил в реальность заказа. "Но когда он деньги привез, стало жутковато. И я подумал, что его самого надо было убрать, взять грех на душу", - признался свидетель.

"То есть только тогда, когда Виктор Тихонов привез деньги, вы поверили, что действительно нужно убивать Амана Тулеева?" - спросил адвокат Александра Тихонова. "Он привез такую сумму, - акцентировал внимание на слове "такую" Никаноров, - почему бы я не поверил? Вот вам бы привезли..." "Нет, мне бы не привезли", - остановил его адвокат.

После двухчасового перерыва в зал судебного заседания вошел второй свидетель - Владимир Харченко. На входе он снял с головы черную маску с прорезями для глаз, в которой скрывался от фотокорреспондентов. С Никаноровым Харченко, по его же словам, состоял в дружеских отношениях с 1993 по 2000 год. С Виктором Тихоновым познакомился 10 февраля 2000 года у гостиницы "Обь" в Новосибирске. Тогда-то и вник в суть проблемы.

"Какой-то кемеровский генерал имел проблемы в бизнесе из-за Тулеева. Тулеев мешал правильно вести бизнес и хотел выкинуть его из региона, - вспоминал Харченко беседу с Виктором Тихоновым. - Его нужно было убить так, чтобы не прослеживался заказной характер. Автокатастрофа, яд... Что-то на бытовой почве. В 2000 году был еще один метод". Харченко планировал организовать взрыв самолета, чтобы все было похоже на теракт.

"Я купил парики, маскирующие вещи, чтобы изменять внешность, вопрос с оружием хотел решить здесь - тяжело гранатометы из Москвы везти в Кемерово," - рассказал Харченко. Главное условие Харченко - предоплата в долларах. Всего за исполнение заказа ему нужно было заплатить 330 000 долларов. Но Харченко, как и Никаноров, до тех пор, пока не появились деньги, не верил в реальность заказа: "Я даже рассчитывал, что названная сумма будет нереальной для них".

"Но 23 или 24 февраля ко мне прибежал Никаноров. В куртке у него был полиэтиленовый пакет со 179 000 долларов. 40-50 тысяч досталось мне, столько же Никанорову, остальные деньги раздал своим пацанам - кому 7, кому 9, и заплатил налоги за казино, - рассказал Харченко. - Себе купил машину, квартиру, но потом продал и машину, и квартиру. Все, что было получено нечестным путем, так и ушло". "Это вы верно подметили, нечестным", - поддакнул адвокат.

О предполагаемом заказчике убийства Михаиле Живило и его помощнике Александре Тихонове оба свидетеля знали только со слов Виктора Тихонова, который, по их показаниям, связывался с братом и от него же получал деньги.

Заказ сорвался неожиданно. Никаноров, по его словам, "посоветовался" с друзьями из ФСБ. "Потом Виктору позвонил Александр и сказал, что была утечка информации, и что заказ нужно отменить. Они поссорились, но без матов я не смогу передать всю остроту переживаний, которые испытывал Виктор", - признался Харченко.

Следующее судебное заседание, на котором в качестве свидетеля должен выступить Виктор Тихонов, состоится 20 апреля. "Я прилетел ночью, его пока не видел", - рассказал о брате Александр Тихонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество