Нино Бурджанадзе: Вступление Грузии в НАТО не угрожает интересам России

Тбилиси, 19 апреля 2007, 17:07 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая на стартовавшем 19 апреля в Тбилиси семинаре Парламентской ассамблеи НАТО "Rose Roth", заявила, что России не удастся оставить Грузию под своим негативным влиянием, отметив вместе с тем, что вхождение Грузии в НАТО угрозы политическим интересам России не создаст, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Серьезные силы заинтересованы в том, чтобы помешать вступлению Грузии в НАТО. Главной основой этого интереса является то, что конкретное государство, догадаться, о каком именно государстве идет речь, несложно, считает, что НАТО и вхождение Грузии в НАТО являются угрозой для его политических интересов. Я хочу подчеркнуть, что Грузия желает иметь со всеми соседними государствами нормальные, стабильные, цивилизованные и мирные отношения. Ни в отношении ни одного из государств мы не только не намерены создавать угрозу, но постараемся иметь с ними действительно цивилизованные и демократические отношения. Но если у какого-либо государства, в данном случае у той же Российской Федерации, есть желание, чтобы Грузия осталась под ее негативным влиянием, этого действительно не произойдет", - заявила Нино Бурджанадзе.

Она подчеркнула, что Грузия работает над созданием сильной армии, но что это делается для обеспечения безопасности Грузии, соответствия ее стандартам НАТО, а не для силового решения конфликтов, как об этом заявляют некоторые российские политики. "Со стороны наших оппонентов и соседей было сделано очень много инсинуаций и провокационных высказываний о том, что Грузия якобы готовится к войне и тратит с этой целью большие средства на создание Вооруженных сил. Заявляю с полной ответственностью - все, что делается в военной сфере, предпринимается для того, чтобы Грузия соответствовала стандартам НАТО, чтобы она создала такую армию, которая заставит любого недоброжелателя потерять всякое желание поднять руку на национальные интересы Грузии... Мы не заинтересованы в том, чтобы в стране вновь возобновились конфликты, чтобы Грузия вновь была вовлечена в войну. Мы сделаем все для того, чтобы избежать любых провокаций. Грузия сделает все для того, чтобы с помощью международного содружества решить существующие на территории страны конфликты мирным и политическим путем. Это наша главная задача и главный приоритет. Руководство Грузии активно действует в этом направлении", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.