Депутат Госдумы: Сохранение за регионами "северного" статуса будет зависеть от активности губернаторов и парламентариев

Новосибирск, 19 апреля 2007, 16:50 — REGNUM  Законопроект "О перечне северных и приравненных к ним территориях", разработанный Министерством экономического развития РФ, передан на обсуждение в Новосибирский областной совет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 апреля сообщил депутат Государственной Думы от Новосибирской области, член фракции КПРФ Анатолий Локоть.

По его словам, документ еще во вторник, 17 апреля, поступил на рассмотрение в профильный комитет федерального парламента - по проблемам Севера и Дальнего Востока. Депутаты Госдумы уже провели круглый стол по теме законопроекта. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Минэкономразвития РФ разработало новую методику деления страны по природно-климатическим факторам. Если предложения Минэкономразвития будут одобрены, то 13 регионов лишатся северного статуса. В их числе Кемеровская, Вологодская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области, а также Алтайский и Пермский края, Башкирия, Еврейская автономная область и Удмуртия.

"Ни Новосибирская, ни Кемеровская области в список северных территорий не попали, - подтвердил депутат. - Хотя, например, Карелия, которая формально не является "северной", а лишь приравнена к таким регионам, в списке есть".

По словам Анатолия Локтя, документ уже появился в регионе, в частности, текст передан его коллегой, депутатом Госдумы Виктором Кузнецовым, в Новосибирский областной совет. Не исключено, что он будет обсуждаться на ближайшей сессии парламента в мае. "Надо добиваться включения нашего региона в список "северных" территорий. Результат будет зависеть от активности наших депутатов и губернатора", - отметил Локоть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.