Дальневосточного леопарда может спасти создание национального парка

Москва, 19 апреля 2007, 16:48 — REGNUM  По уточненным данным, в последнем очаге обитания самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда (Panthera pardus orientalis) на юго-западе Приморского края насчитывается всего 27-32 особи, в том числе 5-6 котят. Численность дальневосточного леопарда на российской части дальневосточного региона осталась приблизительно на уровне результатов учета 2003 г. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данные зимнего учета этих животных были оглашены 18 апреля. Ранее считалось, что леопардов около 35 штук.

"Дальневосточный леопард - самый уязвимый вид животных в нашей стране, - подчеркнул директор WWF России Игорь Честин. - Данные крайне неутешительны. Эта группировка леопардов не выживет, если мы не будем ей активно помогать".

По его словам, необходимо создать в местах обитания леопарда единую территорию, управляемую на федеральном уровне - национальный парк, в состав которого могли бы влиться ныне существующие ООПТ - заповедник "Кедровая падь", ныне находящийся в ведении Российской академии наук, федеральный заказник "Барсовый", принадлежащий Минсельхозу, и региональный заказник "Борисовское плато". "Только единое управление позволит выработать единую программу по увеличению численности копытных, по борьбе с браконьерством и при необходимости по реинтродукции в природу животных, выращенных в неволе", - заявил Честин. "В первую очередь необходимо преодолеть ведомственные интересы", - отметил он.

О готовности поддержать перед правительством идею создания национального парка под условным названием "Барсовый" заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. "Мы разделяем обеспокоенность наших коллег по поводу падения численности дальневосточного леопарда. Это последний шанс спасти данное животное", - заявил он. Поскольку последняя популяция дальневосточного леопарда сохранилась на территории России, наша страна несет глобальную ответственность за его сохранение, подчеркнул Митволь.

Общая площадь предполагаемого нового национального парка составит около 200 тыс. га. На этой территории проживают несколько тысяч человек. Как пояснил Игорь Честин, потенциальную угрозу национальному парку и обитающему в его границах леопарду может представлять автомобильная дорога, ведущая с севера Приморского края в район проектируемой свободной экономической зоны на реке Туманная. Если совместный российско-корейско-китайский проект СЭЗ "Туманная" будет реализован, это приведет к резкому повышению интенсивности движения по автостраде, которая станет непреодолимой преградой между двумя частями национального парка, и источником потенциальной опасности для животных, предположил эколог. Однако опасности фрагментации территории национального парка, по его мнению, можно избежать, если будет избран альтернативный маршрут прокладки автодороги, предполагающий сооружение нескольких туннелей. "Затраты на создание обходного маршрута составят сотые доли процента от тех инвестиций, которые туда пойдут", - пояснил Честин.

Справка ИА REGNUM: Учет численности дальневосточного леопарда по следам на снегу был организован в феврале-марте 2007 г. неправительственными организациями - WWF России и WCS (Wildlife Conservation Society - Общество сохранения диких животных) и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН. 35 учетчиков прошли 158 маршрутов - более 1600 км. В целом этими маршрутами была охвачена территория порядка 5 тыс кв. км на юго-западе Приморского края и в приграничных районах Китая. По форме, размеру и рисунку обнаруженных следов определялся пол и возраст зверя, устанавливалось время, когда и в каком направлении прошел хищник. Затем, после тщательного анализа, специалистами определялась численность.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда и одна из красивейших форм диких кошек. За последние 20 лет ареал его обитания сократился почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз. В настоящее время эти животные полностью истреблены на территории Кореи, в Китае отмечены единичные случаи появления леопардов, скорее всего, заходящих туда с территории России. Между тем, по мнению ученых, для устойчивого существования вида численность популяции должна составлять не менее 100 животных.

В настоящее время основную угрозу существованию дальневосточного леопарда наряду с браконьерством представляет разрушение экосистем в местах его обитания - лесные пожары, незаконные рубки, падение численности копытных, образующих кормовую базу хищника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу